Еда 4/5
Сервис 3/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 3.8
Как вычисляются оценки?
Лето только наступило, а все солнечные улочки, переулки и дворы Патриарших наводнены знаменитыми собянинскими полосатыми заборами. Путь до небольшого заведения авторского кулинарного творчества под названием Tilda Food & Bar оказался тернист.
Пробиться сквозь лабиринт строительных заграждений было непросто, особенно когда в отсутствие пешеходных дорожек основную часть пути пришлось преодолевать по дороге вместе с автотранспортом и велосипедами.
Но я не сдался и, словно Иван Сусанин без поляков и литовцев, пробрался через все преграды до угла, где с тыльной стороны старого здания разместилась знакомая лестница, ведущая в подвал. Там, за открытой стеклянной дверью, пряталось компактное двухуровневое пространство, рассчитанное на десяток столов.
Интерьер и атмосфера
Интерьерных изменений со времени моего последнего визита я не заметил. Справа все так же громоздился подиум с окнами-амбразурами, высокими небольшими столами и живыми растениями в горшках.
Слева расположились туалет с оригинальной угловой дверью, отсек кухни, барная стойка и еще один кухонный закуток, где мастерились десерты и холодные закуски.
Цветовая гамма следовала сине-серому направлению. Потолок и пол жили в цементе, бар – в мраморе. Мебель была мелкая, разная и не очень удобная. Температура комфортная. Освещение продуманное. Музыка негромкая. Гардероб отсутствовал.
Еда
Меню – один жеваный лист плотной бархатной бумаги в кляксах. Подборка блюд сдержанная, авторская, интересная и аппетитная. Цены средние. Порции – не гиганты, но и не хоббиты, а скорее эльфы: элегантные и в меру питательные.
Еда в мой визит была яркая на вид, но иногда страдала от вкусовой монотонности.
«Хлеб» – два бесплатных мягких куска злакового хлеба с нежным сливочным маслом, в котором главную роль играл привкус анчоуса.
«Брюссельская капуста с киноа и пармезаном» (450 руб.) – два достойных блюда «в одном флаконе», которые так и не нашли между собой общий язык. Брюссельская капуста была хрустящая и не сырая, с правильной корочкой и аппетитным сочным нутром. Но она никак не реагировала на вкусный кисловатый сырный соус и сытную сливочную киноа-массу. Как следствие, капуста танцевала свой танец, а сыр и киноа – свой.
«Картофельные пончики с соусом тар-тар» (390 руб.) были хороши. Румяные, зажаристые сорванцы щеголяли хрустом в корочке, картофельной сладостью внутри, приятной сырной стружкой и густым аппетитным тартаровым соусом. Вкусно, звонко, заразительно и плюс пара сантиметров в боках
«Чипсы из баклажана с рикоттой и трюфельным медом» (390 руб.) – комбинация пресного с пресным плюс немного медовой сладости. На тарелке лежала горсть длинных сухих баклажановых полосок, которые сами по себе не имели никакого отчетливого вкуса.
Рядом с ними сидели шлепок рикотты, тоже пресный, и несколько капель меда. Чипсами рикотта не зацеплялась, так что ее приходилось принудительно накладывать ложкой, но и то очень аккуратно, потому что под тяжестью сыра чипсы начинали ломаться.
На данном этапе блюду можно было бы поставить минус, но я решил не сдаваться и попросил домашний томатный соус, который фигурировал в других блюдах. Мне его выдали без каких-либо возражений и бесплатно.
Заполучив соус, я смешал его с рикоттой, добавил меда и намазал все это на баклажанный чипс. Вышло вкусно и интересно. Жаль только, что в первоначальной версии никто такого не предусмотрел.
«Очень зеленый салат с авокадо» (590 руб.) – взрослая порция зеленого салатного микса, к которому добавились почти спелое авокадо, полоски свежего огурца, семечки, орехи и сладковатый соус с азиатским характером. Ничего особенного, но без нареканий. Эдакая рабочая лошадка лета.
Под загадочным названием «Альтернативный стейк с луковым пюре» за 950 рублей скрывался «Стейк мясника». Прожарку уловили правильно – Medium Rare. Отдохнуть мясу дали. Волокна были сочные. Мягкость на уровне.
Но по какой-то непонятной причине повара решили залить всю эту мясную радость резким кислым соусом в стиле «демиглас», который убил не только мясную сущность, но и вкусность. Вторым диверсантом наряду с соусом выступило сладкое вязкое пюре без всякого лукового вкуса, которое еще больше отвлекло внимание от мяса.
«Угольная треска с брокколи и соусом том-ям» (830 руб.) – не самое привлекательное блюдо в заказе. Порция небольшая. Внешне – грусть. Рыба выглядела заветренной, вялой снаружи и безвкусной внутри. Соус смотрелся бледно. Брокколи пугала мелким размером и подгорелостью, а пучки зелени – слишком толстыми стеблями.
Но во вкусе жила полная гармония. Рыба нежная, без каких-либо изъянов. Соус интересный, яркий, не столько том-ямовый, сколько карри-ориентированный. Брокколи мягкая, не горькая, не сухая. Зелень в тему.
«Фиш-н-чипс» (690 руб.) — три отпарированных очень вкусных рыбных полосок, которым мешали бестолковые зелень, лук и соус. Без них — идеал, с ними — как в трезвом виде с пьяными друзьями на чужой вечеринке сидеть.
И наконец, десерт. «Лимонный тарт» (420 руб.) прибыл вместе со сметаной и вновь пострадал от двойного одинакового вкуса: кислый тарт и кислая сметана – зачем?
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание было расслабленное. Молодые люди и девушки предпочитали общаться со своими друзьями у барной стойки и на гостей в зале внимания особо не обращали. Когда две дамы за соседним столиком поинтересовались сущностью бизнес-ланча, официант даже не смог ничего ответить, и это при трех занятых столиках в обед.
Никаких пояснений по блюдам из основного меню сотрудники не давали. Счет, воду и приборы посетителям приходилось просить дополнительно и несколько раз. Терминал для оплаты картой прибывал к желающим расплатиться с опозданием, отчего те теряли запас терпения. Понятно, что друзья любимее и важнее, но они-то с чашкой кофе сидят, а обычные гости за полноценный заказ борются… может, стоит пересмотреть приоритеты?
Итог
Уже лето, тепло, солнышко, длинные дни, веранды, фрешы, смузи, розовое вино и танцы до утра, окутанные аурой отпусков, но в Tilda Food & Bar, судя по еде и сервису, все еще царит ранняя весна. Вместо летнего задора, свежих вкусов, легкой остроты, контраста специй и бойкого сервиса там живут монотонность, обслуживание для своих и некая расслабленность, которые тормозят движение, а тормоза в наше время никому не нужны.
Так что, Тильда, душка, вкусная моя радость, подумай: может, стоит снять ногу с тормоза и ударить по газу вкусного и нового? Если что, я первый поддержу.