Хочу поделиться с вами своим опытом и рассказать о том, как курица может не только спасти семейный бюджет, но и сэкономить время на готовке на целую неделю.
Моя прекрасная курица
Мы привыкли покупать отдельно куриные голень, бедрышки, крылышки и грудки. Скажете: "ББбббррр! Возиться и разделывать целую курицу — это не для меня!" Попробуем посчитать выгоду от такой покупки.
Итак, я купил тушку весом 1587 г, хотя на упаковке было указано 1606 г (?!) и потратил 202,98 руб. Взял самую дешевую из представленного ассортимента в гипермаркете по цене 126,39 руб./кг.
Не забываем курицу сначала промыть под водой и обсушить!
О том, как разделывать курицу, в Интернете опубликовано много статей и видео. Ничего сложного в этом нет. С первого раза, конечно, не все "красиво" получится, но уже на второй и третий раз вы станете мастером этого дела. А вот что получилось у меня за 6 минут:
В результате получилось: бедрышки — 250 г, голень — 225 г, крылья — 159 г, грудка — 413 г, суповой набор (спинка и косточка грудки) — 389 г. Лишний жир и кожицу (151 г) я отрезал. Хотя кожу тоже можно пустить на суп, но он тогда получится более жирным. Но нам же лишний жир не нужен, особенно если мы следим за весом. :-)
Сегодня мне было лень готовить, поэтому я все разложил по контейнерам и убрал в холодильник. Бедра, голень и крылья замариновал в майонезе, луке и специях. На следующий день приготовил запеченную курицу с бурым рисом.
А что с экономией?
В этом же гипермаркете самые дешевые бедрышки можно найти за 147,39 руб./кг, голень — 179 руб./кг, крылья — 168,49 руб./кг, грудку — 231,6 руб./кг.
Экономия 66 рублей и плюс БОНУС — суповой набор за 31 рубль!
66 рублей — скажете, что это не большая экономия! Но если вы студент или человек, который не любит переплачивать (как и я) и экономно экономит, то тогда "ДА!", покупка целой курицы — это для вас.
Еще раз убеждаемся, что покупка готового продукта (в нашем случае куриные бедрышки, голени, крылышки и грудки) выйдет дороже!
Все мы знаем, что время – это деньги! Посмотрим, что же нам еще может принести наша курочка. Суповой набор вместе с грудками можно отварить, в результате получим вареную грудку и бульон! Грудку остужаем и раскладываем по контейнерам. На неделе можно быстро из нее сделать салат или разогреть и подать с гарниром. Половину бульона можно остудить и поставить в холодильник (он тоже еще пригодится), а из второй половины (ну или из всего бульона) сварить куриный суп, которого хватит на несколько дней.
Грудку можно и не варить, а просто убрать в холодильник (или морозильник), чтобы потом приготовить из нее что-нибудь вкусненькое.
Бедра, голень и крылья маринуем в том, что есть в доме (чеснок, карри, майонез, соевый соус и т. д.) прямо в контейнере, а на следующий день их можно будет пожарить или приготовить в духовке.
В результате на ближайшие дни у нас уже есть заготовки для приготовления завтрака, обеда и ужина, на которые мы теперь будем тратить как минимум 3 минуты (например, подогреть в СВЧ суп).
Куриное заключение 🐔
Покупка целой курицы может спасти семейный бюджет! Она не только сэкономит 66 рублей (32% от стоимости) и подарит бонусом суповой набор, но и принесет свободное время, которое теперь можно потратить не на готовку, а на занятие любимым делом, приятное времяпрепровождение с близкими или на написание очередной статьи в блоге.
Не забывайте соблюдать:
Такая вот куриная история!