Знаете, почему я люблю путешествовать именно по Азии? Ну чем, в гастрономическом плане, может вас удивить старушка-Европа? А вот Азия… сокровищница всякой лютой гадости. Жуки, личинки, змеи, столетние яйца…, но эта тема другой моей статьи. Сейчас я хочу познакомить вас с китайскими кондитерскими чудесами.
Мороженое с чечевицей и из чечевицы
Что вам сказать… Это именно то, что оно есть: мороженое и чечевица – не страсть, как вкусно, но сытно). Причем, вариант с молотой чечевицей более гуманный – вкус странноват, но, в целом, это именно мороженое: сладкое, однородное.
Вариант с откровенной кашей внутри (еще и замороженной), на мой вкус, существует в природе по какому-то недоразумению.
Мармеладки из кукурузы
Веселенькие четырех-сантиметровые конфетки в форме початка кукурузы. Консистенция довольно забавная – похожи на мягкий желейный мармелад, только чуть более вязкие. Жуется приятно. Вкус… Это незамутненная посторонними ингредиентами консервированная кукуруза с сахаром. Мне эти конфеты показались годными, но покупать их повторно желания не возникло. Моей маме, напротив, они очень понравились.
Мясные конфеты
Я и раньше слышала, что мясо – это сладость, но китайцы пошли дальше и стали делать из него конфетки. Ну как конфетки… На вид – точно! На вкус же это и не конфеты и не мясо. Больше похоже на бульонный кубик, только по консистенции жестче и не такое соленое. На мой вкус – непонятно, для чего оно предназначено – не еда, не десерт…
Майонез
И это не опечатка. Конечно, в прямом смысле этот продукт не является сладостью, однако и к знакомому с детства соусу отношения не имеет никакого – у них одинаковое только название. Китайский майонез – это густой и сладкий соус, он продается в отделе с джемами-сиропами и используется для заправки фруктовых салатов. Поэтому, купив в Китае баночку со знакомым названием, не спешите вываливать его в оливье.
Засахаренный имбирь и леденцы с имбирем
Не сказать, что так уж давно не порошковый имбирь вошел в нашу жизнь. Но мы все прекрасно знаем его место: это приправа и дополнение к роллам. Однако, китайцы думают по-другому – у них это еще и вкусняшка.
Засахаренный имбирь выглядит аппетитно: желтые ломтики в сахаре. И есть можно. Когда кусаешь, сначала сладковато, а потом только жжет. И это вам не горький шоколад с кайенским перцем, от которого остается деликатное чуть покалывающее послевкусие. Это ложка горчицы под одеколоном, присыпанная сахаром. В общем, на редкого любителя. Кому то из местных я его в итоге и скормила.
Леденцовые конфетки с имбирем – более гуманный вариант, который мне даже понравился. Консистенция леденца довольно хрупкая – разгрызается легко и не возникает вопрос - кто кого: конфета или зубы. При рассасывании отчетливо отделяются кусочки имбиря – это не ароматизатор, не порошок, а именно мелко порезанный корень. Сочетание вкусов коричневого сахара и имбиря – удачное, жжение в меру. Конфетки оригинальные и приятные. Мне понравились.
Тортики
Не покупайтесь на красивый вид этих псевдо-европейских тортиков. Нет, в них не замурована лягушка. Просто в Китае, как и в Азии в целом, большая проблема со сметаной, сливочным маслом и пшеничной мукой – я говорю про нормальные ипостаси этих продуктов. Не скажу точно, из чего лепят эти торты, но на вкус они никакие. Любой домашний медовик, сметанник или черемуховый торт, да и просто бисквитный корж под сметанным кремом, которые ваяют наши мамы и бабушки, дадут 100 очков вперед такому торту.
По поводу китайских вкусностей у меня сложилось следующее впечатление:
что касается традиционных рецептов – следует помнить, что китайцы воспринимают еду через призму полезности, как лекарство, и вкус тут вторичен; ну а десерты более привычного для нас формата китайцы пока не делают, а подделывают. Однако, не буду утверждать, что все и везде.
Есть у них и удачные варианты: заварные профитроли с кремом, песочные дорожки и яичные корзиночки – это действительно вкусно!
Так что путешествуйте. Пробуйте. Удивляйтесь.