Подпишись 👆
Привет 👋 всем!
Помните, я уже как-то упоминала про, не одно из самых, а самое-самое любимое блюдо всех соседских ребятишек в моем детстве? И это бешбармак! Сколько раз бывало, мама, наготовив полный, большой казан бешбармака, придя вечером домой, видела только мясо на дне! Потому что мы не ели мясо! Мы ели вкусное тесто с сочной и ароматной начинкой. А мясо? Пускай взрослые доедают 🤣🤣.
При готовке бешбармака нужно не просто много, а очень много лука. Именно он даёт сочность. Если вас пугает такое количество лука, то вспомните: вы ели настоящую, восточную самсу? Даже, если самса без мяса и жира, она будет очень сочной. Благодаря луку!
Или приведу такой случай. Я гостила у родственников и решила приготовить бешбармак. Дочка хозяйки, моя сестренка, увидев, сколько лука я нарезаю, предупредила, что лук она ненавидит и есть не будет. Но попробовав, была не просто удивлена, а шокирована, что лук совершенно не чувствовался, да его практически и не видно было.
Надеюсь, я вас убедила, что много лука – это очень вкусно и сочно. Надо только правильно его готовить 😉.
Если всё же сомневаетесь, то попробуйте приготовить небольшую порцию, когда будете готовить манты или мясной рулет в пароварке. Я, кстати, именно так и открыла для себя бешбармак из пароварки. Готовила манты и остался небольшой кусок теста, а из начинки только лук. Не выбрасывать же. Скрутила рулет, приготовила и получила практически тот самый бешбармак из детства, только без мяса и менее калорийный.
Вот и сегодня, себе приготовила бешбармак, а мужу – мясной рулет
Тесто нужно, как на манты. У каждого свой рецепт. Я же готовлю так. Желтки отделяю от белков. Белки сразу сливаю в контейнер с крышкой и храню в холодильнике. Практика показала, что белки хорошо хранятся сроком до недели, не портятся и легко взбиваются.
К трём желткам добавляю 75 грамм воды, соль, 1 чайную ложку растительного масла. Перемешиваю.
Постепенно всыпаю муку. На всё уйдёт ~1,5 стакана муки. Тесто должно получиться эластичным и немного мягким. Убираю тесто в пакет для отдыха.
В это время чищу лук. Лук надо нарезать тонкими, прозрачными полукольцами.
Теперь тесто делю на 3-4 части. Каждую часть надо раскатать в очень-очень тонкий, полупросвечивающий круг/овал.
На тесто укладываю лук. Посыпаю солью и перцем. Закрываю сначала с боков, потом от себя, скручивая рулет.
Готовый рулет переношу на смазаный маслом лист мантоварки.
Готовлю в пароварке, при кипящей воде 45 минут.
На круг теста диаметром ~25 см я кладу одну БОЛЬШУЮ луковицу (~200-250 грамм). А теперь посмотрите на первое фото. Много ли лука вы видите? Он растаял! Получилось очень вкусное и сочное блюдо! Пальчики оближешь (кушаем-то его руками 😉)!
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇