В нашей семье все любят шашлык, а уж летом без него не обходится ни один выходной. Мясо мы всегда покупаем и маринуем сами – так получается и дешевле, и гораздо вкуснее.
За несколько лет методом проб и ошибок вывели для себя универсальный рецепт маринада, о котором сейчас расскажу.
Почему универсальный? Потому что подходит он абсолютно к любому мясу: свиной шейке, баранине, филе бедра индейки – шашлык всегда получается сочным, мягким и нежным.
Ингредиенты:
· 1 кг любого мяса;
· 3 крупных луковицы;
· соль, молотый перец, любые приправы, которые вам нравятся.
Луковицы надо почистить и порезать крупными кусками (полукольцами). Потом положить их в кастрюлю, где будет мариноваться мясо, и обильно посыпать солью.
А дальше опускаем руки в кастрюлю и начинаем активно сминать лук в соли – так, чтобы из него выделилось как можно больше сока. Этот луковый сок и будет основой нашего маринада: он прекрасно разрыхляет волокна, поэтому даже изначально жесткое мясо получится сочным и мягким.
Свинину, индейку или баранину нарезаем кусочками среднего размера. Выкладываем в кастрюлю с луком и солью. К мясу можно добавить любые покупные приправы для шашлыка или резаную зелень (укроп, петрушку).
Затем все перемешиваем подливаем немного воды – можно обычной, можно минеральной. Жидкость должна прикрывать мясо.
Опускаем палец в воду и облизываем – она должна быть немного пересоленой. Если соли мало, добавьте еще и снова размешайте.
Все, маринад готов. Два-три часа при комнатной температуре – и можно насаживать мясо на шампуры и наслаждаться вкусным, сочным, мягким шашлыком.
Приятного всем аппетита!