Французский десерт Клафути'-яркий сезонный десерт, особенно, с черешней. Как приготовить, чтобы его блинное тесто НЕ получилось резиновым .
Для этого стоит использовать метод прекрасного итальянского кондитера Armando Palmieri
Особенностью рецептуры, представленной кондитером, являктся не простое приготовление блинного теста путем смешивания всех ингредиентов, а предварительное заваривание муки в сливочном масле- т.называемый Ру (roux).
Клафути/ Clafoutis
Ингредиенты: темная черешня 500 г, слабая мука 100 г, яйца 240 г, сливочное масло 50 г, сахарная пудра 120 г, молоко 200 мл.
Приготовить ру (roux): растопить сливочное масло и заварить в нем муку, затем добавить нагретое молоко, размешать при помощи миксера, затем немного охладить.
Яйца взбить с сахарной пудрой в густой крем, который затем ввести в заваренную муку, взбивая миксером. Должно получиться тесто средней густоты.
Тесто вылить в керамическую форму, в тесто утопить черешни, оставляя хвостики наружи.
Форму с тестом поставить в посуду, в которую налить воды по уровню теста в керамической форме. Выпекать в статической духовке, разогретой до 150-160 Ц минут 40-45. Поверхность готового клафути покроется легким загаром.
Бортики готового клафути должны легко отделяться от стенок формы. Ближе к середине десерт должен оставаться мягким, практически кремовым.
Теплый клафути посыпать сахарной пудрой и подавать в керамической форме, в которой десерт был испечен. При подаче желательно сопровождать мороженым.
Резать десерт на кусочки тонким ножом, который нужно предварительно смачивать.
Таким же способом можно сделать десерт в маленьких керамических формочках для индивидуальной подачи.
Мои замечания
Испеченный таким способом десерт получается очень нежным, кремовым, по консистенции схожий с густым заварным кремом. Таким же остается и на следующий день.
Однозначно такой способ приготовления клафути сложнее, чем обычный, когда просто замешивается блинное тесто, но результат того стоит, чтобы немного усложнить себе жизнь. Компенсацией будет служить отсутствие необходимости чистить черешню.
Использование черешни с косточками и веточками вносит элемент необычности во внешний вид десерта.
Подобное приготовление десерта получается чудесным и с другими видами фруктов, особенно, с абрикосами и персиками
Из чисто технической рекомендации: тщательно взбивайте тесто, т.к. заваренная в масле мука дает много комочков.