Статьи
36 прочтений · 4 года назад
Печеночная запеканка
Грива -так называется на пьемонтском диалекте запеканка из свиной печени. Для тех, у кого появился интерес к запеканке Грива, опишу принцип ее приготовления. Из свиных печени и мякоти рубится фарш, который обогащается яйцами, специями для придания сходства с блюдами из дичи и ингредиентами, смягчающими возможный горьковатый вкус печени (oбжаренный лук или изюм). Фарш заворачивается в свиной сальник и запекается в печи. Пьемонская запеканка Грива/ Griva Ингредиенты: 500 г свиной печени, 250-...
24 прочтения · 4 года назад
Белое мясо в печеночно луковом соусе
Нетривиальное решение использования куриной печенки во время приготовления тушеного белого мяса. Оригинальный способ использования куриной или кроличьей печени подсмотрен в североитальянском рецепте Кролик по- Aстиджански. Асти- это провинция в Пьемонте, известная своими игристыми винами (spumante). Суть способа состоит в том, что в большом объеме лука тушатся кусочки белого мяса (кролик, цыпленок, индейка), а в последний момент добавляется порубленная с чесноком и петрушкой куриная или кроличья печенка...
11 прочтений · 4 года назад
Быстрая домашняя лапша с нутом и ракушками
Итальянскую лапшу под смешным названием "подависьпоп" быстрее приготовить самому, чем тратить время на поход за макаронами. Идти в магазин, так уж за банкой консервированного нута и пакетиком мороженных ракушек, если рядом нет огорода и моря, как в Италии в районе Адриатической Ривьеры, где популярен рецепт из перечисленных ингредиентов. Приготовить такую под силу любому неопытному кулинару: была бы по рукой мука, вода и обычная бутылка вместо скалки. Весь процесс приготовления и лапши, и соуса можно проследить в небольшом видео ...
309 прочтений · 4 года назад
Постная нутовая выпечка с луком
Простое в приготовлении лигурийское блюдо из нутовой муки, воды, немного масла и лука для тех, кто соблюдает Великий пост. Смысл выпечки состоит в том, что из нутовой муки и воды замешивается жидкое, похожее на блинное, тесто, которое непосредственно перед выпечкой обогащается тонко нашинкованным репчатым луком. За время нахождения в печи с высокой температурой лук успевает приготовиться, не потеряв некоторую нотку свежести. Дешевизна ингредиентов фаринаты, легкость ее подготовки и удобное...
11 прочтений · 4 года назад
Свиные шкварки для итальянской Масленицы
Закончившийся итальянский Карнавал оставил в наследство Масленице праздничную выпечку с необычным сочетанием- свиные шкварки и изюм. Такая выпечка характерна для Калабрии, а сочетание сладкого и соленого в одном блюде и вовсе для большинства районов Средиземноморья. Питта со шкварками и изюмом/ Pitta con ciccioli Ингредиенты 300 г готового хлебного теста, 100 г свиных шкварок, 50 г изюма пара ложек оливкового масла Изюм замочить, набухший отжать от лишней жидкости. Шкварки порубить на мелкие кубики...
565 прочтений · 5 лет назад
Мясной рулет "Освобождаем холодильник"
Наверняка всем хозяйкам перед отъездом в отпуск случалось горевать над излишками куриных окорочов, пакетиками с замороженным фаршем, так и не ставшим котлетами, тремя маринованными огурчиками, обрезками колбасы, остатками горчицы и т. д . Если подобные продукты еще сохраняют свои питательные и вкусовые свойства, их можно собрать в общий мясной рулет, который выручит в дороге или на первых порах на даче. Идея рулета, подсмотренная у итальянского шефа- технолога Fabio Campoli, состоит как раз в том, что используется набор ингредиентов, которые могут оказаться в остатках...
1,6K прочтений · 5 лет назад
Неаполитанская похлебка с цуккини
Лето жарит, аппетит почти пропадает, хочется чего-то простого, легкого, но все -таки вкусного. Очередным моим открытием в подобном контексте стала неаполитанская похлебка с цуккини и яйцами. Идея похлебка наипростейшая: слегка припущенные в масле цуккини заливаются горячей водой, доводятся до готовновности вместе с картофелем, а затем заправляются смесью яиц сыра и ароматных трав. Слегка кисловатый вкус цуккини уравновешивается нежной страчателлой- так называется смесь яиц и сыра, заваренных в бульоне...
242 прочтения · 5 лет назад
Запеканка из пасты и баклажанов по-сицилийски
Запеканка для воскресного семейного обеда, для которой, кроме пасты и баклажанов, нужно немного времени и большое желание порадовать застольников. Запеканка из пасты и баклажанов по-сицилийски (Pasta alla siciliana al forno)- это интерпретация сицилийской пасты alla Norma, которая принята в южноитальянской регионе Кампания. Типичное блюдо для семейных воскресных обедов, популярных до сих пор, не смотря ни на какие глобальные потрясения. Оригинальная запеканка готовится из отваренной пасты коротких форматов, помидорного соуса, баклажанов, жареных во фритюре, и моцареллы...
1,1K прочтений · 5 лет назад
Перепелок нет, возьмите баклажаны!
Если хотите последовать примеру сицилийцев, замените летом перепелок баклажанами и получите удовольствие от простого в приготовлении блюда. Прежде, чем начать разговор о рецепте, стоит вспомнить, как выглядит перепелка : рябенькая птичка с овальным корпусом длиной около 20 см и с небольшой головкой. А теперь сравните с баклажаном, приготовленном по сицилийскому рецепту Баклажан- Перепелка (Melanzane alla Quaglia) : те же полосатые и овальные 20 см, с небольшим клювиком. Вкус, который сицилийцы...
125 прочтений · 5 лет назад
Хочу представиться
Короткое существование моего канала в Дзен, посвященного итальянской кухне, вызвало определенный интерес читателей. Поэтому хочу представиться подписчикам канала и всем остальным читателям, привлеченным интересом к итальянской кухне. Меня зовут Елена. 23 года я живу в Тоскане. Мой интерес к итальянской кухне родился ,как обычно такое бывает, на стыке множества факторов. Основной причиной, конечно, были итальянские женщины, увлеченные кулинарией, которые встретились на моем пути. По образованию я зооинженер...
2,8K прочтений · 5 лет назад
Рыба в сумашедшей воде
Летом, когда наступает жара, в горячей воде даже рыба сходит с ума. Не верите?! Загляните в рецепт! В свободном переводе он так и называется "Рыба в сумасшедшей воде"))) Acqua pazza или Acquapazza (сумашедшая вода) - метод приготовления рыбы, распространенный сейчас по всей Италии. Тушка рыбы ( 300-500 г) очень быстро готовится в небольшом объеме бульона из воды и белого вина вместе с оливковым маслом, чесноком, небольшими помидорками и кусочками жгучего перца. В конце готовки блюдо заправляется резаной петрушкой...
771 прочтение · 5 лет назад
Вкусный и Ужасный баклажановый рулет
Это то редкое блюдо, которое насколько вкусное, настолько и неаппетитное внешне. Одним словом, баклажановый рулет может служить тестом на кулинарный опыт, способный почувствовать отличный вкус блюда под его непрезентабельным видом. Трудности в поддержании эстетики блюда создает, во-первых, темный цвет термически обработанных баклажанов, являющихся основным ингредиентом блюда. И во-вторых, жидковатая консистенция массы рулета, плохо сохраняющая форму при его запекании. И только-то?! Все кулинарное...