Как же сложно порой разобраться со всеми этими модными штуками! Вот сейчас все поголовно помешаны на джемах. А в моё детство это называлось вареньем.
Действительно, а есть ли разница? Давайте разбираться!
Джем
По сути это желеобразное варенье с иностранным названием. Но верить на слово давно уже не в чести. Будем готовить и пробовать.
Нужно: сливы (килограмм), сахар (800 г) и пакетик желфикса (20 г).
Процесс приготовления:
1. Измельчаем половинки слив (без повреждений!) до состояния пюре.
2. Засыпаем сахар, желфикс, доводим до закипания (чуть дольше, чем написано на пакетике желфикса), по мере появления снимая пенку.
Варенье
Все знают, как варить варенье. У каждой хозяюшки свой способ, и мои «вмешательства», казалось бы, не нужны. Но эксперимент обязывает! Готовим по рецепту. А то вдруг что не так, и какой-нибудь «конфитюр» получится?
Нужно: сливы (килограмм), сахар (полтора килограмма) и стакан воды (ок. 200 мл).
Процесс приготовления:
1. Варим сахарный сироп (вода+сахар).
2. Добавляем половинки слив, доводим до кипения и варим еще около десяти минут, собирая пенку.
3. Даем остыть, потом варим до густоты, пока пенка не перестанет появляться.
Итак, у нас есть два готовых продукта – джем и варенье. Мне кажется, или они отличаются даже внешне? А уж на вкус... Не зря, все-таки, названия разные. А мы теперь и то, и то готовить умеем!