Найти тему
РЕЦЕПТЫ РАССЕЯННОЙ

ВКУСНЫЙ УЖИН И ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК

Этот рецепт идеален и утром, и вечером

все фото автора
все фото автора

Какие требования у обычного человека, не спортсмена и не отягощенного списком заболеваний, к завтраку? Чтобы энергии дал, как минимум, до часа-двух дня, но при этом не перегрузил организм тяжестью . И почти те же критерии подходят для ужина. Хочется съесть что-то питательное, но вместе с тем легкое. На этот случай есть у нас семейный рецепт. Да, с хлебом, но вы не пугайтесь, ничего страшного в этом хлебе нет, тем более, что это и не совсем хлеб, а пита - ближневосточная бездрожжевая лепешка.

питы в продаже бывают разные, и жарятся они тоже по-разному. Слева - цельнозерновая, справа - пита с отрубями
питы в продаже бывают разные, и жарятся они тоже по-разному. Слева - цельнозерновая, справа - пита с отрубями

Один из древнейших видов хлеба, между прочим. И сохранилась до сих пор во многом из-за своей универсальности. С питой делают шаурму и фалафель, кладут внутрь салаты всех видов. Со всеми наполнителями она хороша. а почему? Потому что пар, образующийся в тесте при выпечке, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Получается «кармашек», который можно открыть и удобно набить, чем душа пожелает.

Глубоко прорезать не нужно, чтобы не разорвать лепешку. Режьте края до тех пор, пока пита сама не раскроется.
Глубоко прорезать не нужно, чтобы не разорвать лепешку. Режьте края до тех пор, пока пита сама не раскроется.

И кстати, такой вот "пузырь" в свежеприготовленной пите вздувается в буквальном смысле слова. Когда я была в Эмиратах и ела тамошнюю шаурму, питу вынимали из печи и просто клали рядом с мясом, потому что похожа она была в этот момент на раздувшуюся от бешенства рыбу-фугу. Постепенно тесто остывало, оседало, и его уже можно было спокойно отрывать и есть. Но это были уже не первые впечатления от питы.

Мы с ней познакомились в начале 90х, когда она появилась в московских магазинах. И почти сразу появился рецепт, который моя мама освоила в совершенстве, и передала "по наследству" мне.

Итак, для полноценного завтрака-ужина-перекуса, помимо упаковки лепешек нужна также половина упаковки сербской брынзы, и приблизительно столько же 5% творога.

Также сюда пойдет свежий огурчик( а в августе-сентябре это будет готовая домашняя аджика), крупный пучок максимально мелко порубленной зелени, и... собственно, все. Брынза даст соль, травы и огурец - пряный вкус и сочность, и все это дополнится хрустящей, ароматной, поджаристой лепешкой.

В центре цельнозерновая лепешка, по бокам -  питы с отрубями
В центре цельнозерновая лепешка, по бокам - питы с отрубями

Итак, берем острый нож, надрезаем край питы и раскрываем кармашек. В миске смешиваем пробитые в блендере ингредиенты; смазываем начинку лепешку изнутри, не набивая плотно, чтобы начинка осталась внутри, а не на сковороде.

Добавляем на сковороду чуть оливкового масла и жарим на медленном огне под крышкой. Это очень важный момент. Я, по своей вечной рассеянности, включила газ и получила коричневую корочку. А ведь так быть не должно, по крайней мере, в нашем семейном варианте. Пита должна не жариться, а печься и прогреваться на сковороде. Так и для здоровья лучше, и вкус начинки лучше раскроется.

зерновая пита прожарилась конкретно; в идеале так быть не должно
зерновая пита прожарилась конкретно; в идеале так быть не должно

Да, на сковороду лучше выкладывать по одной, максимум 2 лепешки. Конечно, это занимает некоторое время - минут по 5 с каждой стороны. Поэтому готовить лучше сразу и впрок, такая пита превосходна в холодном виде. Конечно, если ее не успеют съесть до этого момента. Я, например, не успела сфотографировать все 6 лепешек; 2 уже тихо утащили, пока готовила следующую порцию.

-6

Приятного аппетита и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются