Этот рецепт идеален и утром, и вечером
Какие требования у обычного человека, не спортсмена и не отягощенного списком заболеваний, к завтраку? Чтобы энергии дал, как минимум, до часа-двух дня, но при этом не перегрузил организм тяжестью . И почти те же критерии подходят для ужина. Хочется съесть что-то питательное, но вместе с тем легкое. На этот случай есть у нас семейный рецепт. Да, с хлебом, но вы не пугайтесь, ничего страшного в этом хлебе нет, тем более, что это и не совсем хлеб, а пита - ближневосточная бездрожжевая лепешка.
Один из древнейших видов хлеба, между прочим. И сохранилась до сих пор во многом из-за своей универсальности. С питой делают шаурму и фалафель, кладут внутрь салаты всех видов. Со всеми наполнителями она хороша. а почему? Потому что пар, образующийся в тесте при выпечке, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Получается «кармашек», который можно открыть и удобно набить, чем душа пожелает.
И кстати, такой вот "пузырь" в свежеприготовленной пите вздувается в буквальном смысле слова. Когда я была в Эмиратах и ела тамошнюю шаурму, питу вынимали из печи и просто клали рядом с мясом, потому что похожа она была в этот момент на раздувшуюся от бешенства рыбу-фугу. Постепенно тесто остывало, оседало, и его уже можно было спокойно отрывать и есть. Но это были уже не первые впечатления от питы.
Мы с ней познакомились в начале 90х, когда она появилась в московских магазинах. И почти сразу появился рецепт, который моя мама освоила в совершенстве, и передала "по наследству" мне.
Итак, для полноценного завтрака-ужина-перекуса, помимо упаковки лепешек нужна также половина упаковки сербской брынзы, и приблизительно столько же 5% творога.
Также сюда пойдет свежий огурчик( а в августе-сентябре это будет готовая домашняя аджика), крупный пучок максимально мелко порубленной зелени, и... собственно, все. Брынза даст соль, травы и огурец - пряный вкус и сочность, и все это дополнится хрустящей, ароматной, поджаристой лепешкой.
Итак, берем острый нож, надрезаем край питы и раскрываем кармашек. В миске смешиваем пробитые в блендере ингредиенты; смазываем начинку лепешку изнутри, не набивая плотно, чтобы начинка осталась внутри, а не на сковороде.
Добавляем на сковороду чуть оливкового масла и жарим на медленном огне под крышкой. Это очень важный момент. Я, по своей вечной рассеянности, включила газ и получила коричневую корочку. А ведь так быть не должно, по крайней мере, в нашем семейном варианте. Пита должна не жариться, а печься и прогреваться на сковороде. Так и для здоровья лучше, и вкус начинки лучше раскроется.
Да, на сковороду лучше выкладывать по одной, максимум 2 лепешки. Конечно, это занимает некоторое время - минут по 5 с каждой стороны. Поэтому готовить лучше сразу и впрок, такая пита превосходна в холодном виде. Конечно, если ее не успеют съесть до этого момента. Я, например, не успела сфотографировать все 6 лепешек; 2 уже тихо утащили, пока готовила следующую порцию.
Приятного аппетита и подписывайтесь на канал!