Каши считаются полезным продуктом, кому-то они нравятся, есть люди, которые их не могут терпеть.
Вот, и доктор Мясников часто на канале про здоровье говорит про каши. Манную кашу он ненавидит с детства. Как ни пытались родители кормить его манной кашей, даже сахарком посыпали, так и не дождались ответной любви.
Зато овсяную кашу доктор Мясников предпочитает, с ней он подружился уже во взрослом возрасте. Каши - это один из любимых натуральных продуктов доктора Мясникова.
Сами ценные каши состоят из цельных зерен. Рекомендует доктор обратить на дикий необмолоченный рис, в нем много витаминов группы В. Белый, обработанный рис употребляет миллиарды людей на планете, но ценности он особой не представляет, в нем мало чего полезного. Он советует обратить внимание на красный рис, в нем имеется особое вещество, содержащее растительные статины. А статины сейчас пьют многие пожилые люди, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Красный рис нам поможет в снижении этого показателя.
Каши являются источником не только клетчатки, но и растительного белка. Диетологи советуют ограничивать потребление животного белка. А вот растительный белок надо употреблять как можно больше, он содержится в зерновых продуктах- овсянке, перловке.
Какие каши самые полезные
Овсянка - это тот же овес, содержит достаточное количество белков. Овсянка любима кардиологами, они ее рекомендуют при болезнях сердца и для профилактики. Но нужно помнить, что овсянка калорийный продукт. При употреблении 100 грамм овсянки в организм попадает примерно 300 килокалорий. И не обязательно есть овсянку только на завтрак, допускается она в обед и ужин. Лучше использовать для приготовления каши геркулес под номером 1, он не сильно обмолочен, а следовательно, самый полезный.
Перловка -подается в детских лагерях, стройотрядах, армии. Не зря ее считают солдатской кашей. Но наш народ к ней относится прохладно, не очень любит ее. А все потому, что подавать ее повара не умеют, а может и не хотят. Всегда она у них предлагается в холодном виде. Доктор Мясников познал вкус перловой крупы уже в зрелом возрасте. Перловка, правильно приготовленная, в горячем виде с маслицем - это самое вкусное блюдо. А вот если ее приготовить с душой, правильно, можно даже с грибочками, это простая каша становится реально вкусной. Доктор Мясников по утрам периодически готовит себе перловую кашу.
Самая вкусная и полезная каша из гречки. Особенно следует обратить на нее внимание диабетикам, но не стоит забывать о том, что эта крупа калорийная, помните о соблюдении нормы.
Также доктор иногда позволяет себе съесть кашу из пшена и кукурузной крупы.
Обычно люди считают, что в кашах в основном содержатся углеводы, но это не так, в них много растительного белка. Растительный белок способен регулировать кровяное давление, поэтому на это стоит обратить внимание гипертоникам.
Итак, подведем итог.
Какие каши полезны, и что следует употреблять? Все каши ценны в том случае, если они не белые, нерафинированные. Быстро растворимые каши не приносят организму никакой пользы, кроме большого количества калорий там ничего нет.
Рекомендации доктора Мясникова:
-питайтесь правильно;
- употребляйте как можно больше продуктов из цельных зерен,
- сами каши нужно варить на воде, сливочное масло, молоко лучше не использовать,
Тогда и неприятности со здоровьем не будут приставать. Будьте здоровыми!
А что из каш мы едим и в какое время
В нашей семье стало традицией готовить овсянку на завтрак, перловку или гречку мы используем для обеда или вечернего ужина. А у Вас какие предпочтения, какие каши люимы в Ваших семьях. Мне интересно знать предпочтения моих любимых читателей.
Подписывайтесь на канал Кладовая здоровья, ставьте "палец вверх", пишите свои комментарии под статьей, интересно читать мнения других людей.