Привет!
Родина базилика Южная Азия. Он используется как свежим, так и в высушенном виде. Является низкокалорийным в свежем виде. Также можно из него делать хорошее эфирное масло. Часто базилик называют как царская трава.
Полезные свойства:
Базилик обладает сложным составом. Эфирное масло обладает бактерицидным действием и благоприятен для желудка и кишечника. А отвар из базилика хорошо помогает при болях в горле, бронхов и можно использовать как жаропонижающее действие, укрепляет иммунитет и содержит много витаминов. Предотвращает появление онкологических заболеваний.
Противопоказание:
Не рекомендуется употреблять в больших количествах. Нельзя принимать людям, у которых проблемы с сердцем, диабет и беременным.
Использование в кулинарии:
У базилика своеобразный вкус, он может быть горьковатым или сладким. Но также стоит помнить, что добавлять его много не стоит, так как это не только опасно для здоровья, но и не вкусно. Добавляется в конце приготовления блюда. Сочетается со многими пряностями, а если смешать с розмарином, то можно усилить остроту вкуса. Хорошо сочетаются с пиццей и макаронами. Более благоприятное сочетание имеет с майораном, мятой, петрушкой и кориандром. Также при использовании в маринад для курицы или мясо можно сделать блюдо куда более мягче.
А теперь рассмотрим блюда из базилика:
Мороженное с базиликом
170 грамм молока
1 литр молока
10 грамм базилика
14 штук яичного желтка
Молоком заливаем 60 грамм сахара и доводим до кипения, затем кладем туда нарезанный базилик и оставляем на 10 минут. Потом желтки смешиваем с сахаром, молоко снова доводим до кипения и добавляем в желтки, нагреваем на водяной бане и процеживаем, оставляем в холодильнике. Прокручиваем смесь в машинке для мороженного и украшаем.
Напиток с базиликом
1 пучок с красным базиликом
1 штука лимона
2,5 литра воды
150 грамм сахара
Воду доводим до кипения и добавляем лимон, нарезанный кружочками, листья базилика и сахар, снова доводим до кипения. Выключаем и оставляем на 15 минут. Лимон достаем и оставляем еще на 30 минут, процеживаем и подаем.
Спасибо, что прочитал, друг! Скорей подпишись и поставь лайк, и тогда ты первым узнаешь о специях и пряностях!