Найти в Дзене
РУССКАЯ КУХНЯ

Оказия, но не случай

Вот такая вышла оказия...

Доброго времени суток всем моим уважаемым читателям!

Оказия - так обычно говорим про какую-либо неожиданную ситуацию.

Но есть и другая оказия - это запеканка из картошки, сметаны и яиц, запечённая в глубокой посуде в печи.

Вот так
Вот так

Оказия получила широчайшее распространение поле того, как картофель занял своё почётное место в рационе жителей всех уголков России, то есть с первой половины XVIII века.

Простой вариант
Простой вариант

Базовый рецепт очень прост:

Надо почистить картошку, натереть на крупной тёрке. Желательно промыть под холодной водой от крахмала, так наша оказия получится более воздушной.

В картофельную массу надо добавить сметану и вбить яйца. Посолить.

Полученную смесь выложить в подходящую посуду, смазанную сливочным маслом как для омлета.

Отправить в духовку, а лучше, конечно, в печь!

Подавать обязательно со сливочным маслом, можно со сметаной и зеленью.

Вариант с сыром
Вариант с сыром

Зачастую, готовили оказию побогаче. В неё добавляли сыр, грибы, филе любой рыбы мелкими кусочками, снетки. Также использовали мелко нарубленное мясо или птицу (фарш).

Вот - с грибами
Вот - с грибами
С рыбой
С рыбой
Общий вид
Общий вид

Если простая оказия - скорее гарнир, то с добавками - вполне самостоятельное блюдо. Экспериментируйте!

А пока на этом всё!

До скорой встречи!

Подписывайтесь на меня в Дзен и Телеграмм!

Кто я и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.

Еда
6,93 млн интересуются