Шампанское – результат совместного творчества людей и земли
Вот такими словами Эрве Дешампс, дегустатор вин легендарного производителя шампанского Perrier-Jouet, описывает философию игристого. «Природу контролировать невозможно, – говорит он. – Но ее можно уважать, изучать и, в конечном итоге, творить вместе с ней».
Вот что Дешампс советует поклонникам шампанского, чтобы получить максимальное удовольствие от напитка:
Пейте брют
Брют – очень сухое, наименее сладкое и наиболее распространенное шампанское, но не спешите относиться к нему пренебрежительно:
«Уникальным брют делает тонкий баланс спирта и кислот», – объясняет дегустатор вин Perrier-Jouet, напоминая, что у настоящего, качественного брюта вкус одновременно и освежающий, и немного резкий. Дешампс советует покупать брют не менее пятилетней выдержки – именно столько, по его словам, шампанскому требуется, чтобы вкус полностью сформировался.
Выбирайте правильные бокалы
У Капитана Америки есть его щит, у Бэтмена – его бэтмобиль, а шампанскому для активации суперсилы нужен правильный бокал – по форме напоминающий тюльпан. В основе этой рекомендации – чистая физика:
«Из-за пузырьков в шампанском аромат поднимается вверх, – объясняет Дешампс. – Бокал в форме тюльпана помогает раскрыть аромат и сбалансировать кислотность».
Специальные бокалы для шампанского – идеальный вариант, обычные бокалы для вина тоже подойдут, но не удивляйтесь, что шампанское на вкус будет отвратительным, если вдруг вздумаете пить его из бумажных или пластиковых стаканчиков (а большинство из нас подобную ошибку совершало – что поделаешь, молодость).
Соблюдайте спокойствие
Превращать шампанское в оружие массового поражения радиусом метра этак три, поливая всех вокруг бьющей из бутылки струей пены – это, конечно, весело на деревенских свадьбах, но дегустатор вин Perrier-Jouet запрещает это делать строго-настрого:
Ни в коем случае не трясите шампанское – это нарушает тонкий баланс вкусов!
Хлестать шампанское прямо из бутылки – тоже не наш путь: мало того, что насладиться тонким вкусом изысканного напитка при этом чисто технически невозможно, так еще и пузырьки в этом случае не успевают исчезнуть – а за поток холодной пены ваше горло вам точно спасибо не скажет.
Сочетайте шампанское... с фаст-фудом
Да, шампанское изумительно сочетается с сырами, икрой, морепродуктами. Но благодаря легкой кислинке вкус шампанского ничуть не хуже сочетается с куда более привычной нам, повседневной (и малополезной) едой – бургерами, картошкой-фри, ризотто, курицей из какого-нибудь KFC, да даже самыми обычными спагетти с сыром. А Эрве Дешампс предпочитает пить шампанское с пряными блюдами, приправленными имбирем и шафраном. Если же шампанское подбирается к десерту, сочетать его можно с шоколадом, карамелью, тортами.