Есть у моей сестры тетрадочка заветная, со времен учебы в школе. Поскольку сестрица моя – гурман по натуре (обожает пробовать всякие «изыски» типа супа-пюре из клубники или маринованных морских гадов) то с самого детства она записывала в этой заветной тетрадке рецепты интересных, на ее наивный школьный взгляд, блюд. Если разобраться, то используются обычные продукты, но блюда там просто пестрят изысканными названиями. На днях я была у нее в гостях и попала тетрадка эта мне в руки – было интересно полистать и посмотреть, что раньше предлагалась хозяйкам в «Работницах», «Крестьянках» и всяческих газетах – ведь, по большому счету, рецепты были списаны оттуда.
Так, нашла я там способ изготовления булок-бриошей (это год, наверное, 87-88!). Интересненько! К слову, бриоши, наравне с синабон, продают у нас в пекарне, сейчас, в век развитого капитализма и развития технологий, и идут, надо сказать, на ура. Еще мне понравились пирожные «персики» - в детстве мы с сестрой мечтали их приготовить, но не было в наличии необходимых продуктов, увы. Зато мечту можно вполне исполнить сейчас) Еще один рецепт – салат из кальмаров в сметанном соусе (напомню, на дворе перестройка! Какие, к черту, кальмары? В этом – вся сестричка моя))- блюдо из примитивных продуктов с красивым названием. Ну, об этом я и говорила.
А вот и «Глазунья по-парижски». Рецепт, по сути, яичницы, расписан детским почерком на полторы тетрадные страницы. С красивым, выделенным красным фломастером, заголовком. А я и не знала, что готовлю такое изысканное блюдо на завтрак через день! Правда, зову его просто – яичница с помидорами. И вам рекомендую приготовить, вкусно и питательно. В сезон помидоров готовлю чуть ли не каждый день, потому что вкусненько!
Итак, на одну порцию берем
1 большой помидор;
Половинку луковицы;
2 яйца;
Чуток сливочного масла.
Я не буду расписывать рецепт на полторы страницы, обойдусь общими фразами:
1. Лук режем на кубики, помидорку – на брусочки.
2. На сковороде топим ложку сливочного масла (можно и растительное, только на сливочном гораздо вкуснее), и складируем туда лук с помидором.
3. Поджариваем овощи на масле минут 10;
4. Заливаем яйцами, солим, перчим, накрываем крышкой и ждем, пока яйца приготовятся. Я люблю «болтушку», поэтому для себя всегда смешиваю желтки, белки и овощи. Муж и сын любят глазунью – в их случае оставляю яйца нетронутыми.
5. Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью – и вуаля! Завтрак готов. Побалуйте и вы своих домашних «глазуньей по-парижски». Приятного аппетита!