Найти тему

На мой кубанский борщ стоит очередь за рецептом

Существует масса вариаций на тему борща. И каждый считает свой рецепт лучшим.

Я называю свой рецепт борща «настоящим кубанским борщом».

Меня учила готовить бабушка, а она была родом из Краснодара. Фантастически вкусно готовила.

Ну вот, я достаточно похвасталась, пора переходить к делу и доставать из рукава свои кулинарные секреты.

Что нужно для настоящего борща?

Во-первых, хорошая, свежая свиная рулька.

Целиком рулька в кастрюлю не помещается. Муж, принеся с рынка, сам рубит её топором пополам.
Целиком рулька в кастрюлю не помещается. Муж, принеся с рынка, сам рубит её топором пополам.

Кладем её в кастрюлю и варим часа два, минимум.

Во-вторых, овощи. Свежие, молодые картошка, свекла, капуста, лук, болгарский перец, морковь. Сейчас подходящий сезон. Молодых овощей на рынке изобилие.

Овощи для борща. Всё с рынка, утром сорванное, только что бегало, как говорится. Фото Е.Миговой
Овощи для борща. Всё с рынка, утром сорванное, только что бегало, как говорится. Фото Е.Миговой

Пока варится рулька, пассируем на сковородке мелко порезанный лук, морковь, свеклу – поочередно добавляя овощи именно в таком порядке, как я написала.

Сюда же минут через 15 кладем томат-пасту и болгарский перец. Слегка обжариваем заправку и добавляем в неё пару столовых ложек виноградного уксуса, лавровый лист 3 шт. и десяток горошин черного перца.

Параллельно с этим в кастрюлю с рулькой отправляем порезанную кубиками картошку. Солим по вкусу. Когда картошка почти готова, бросаем капусту. Даем покипеть ещё 5 минут и отправляем туда же овощную заправку.

Теперь самое главное, без чего борщ нельзя считать настоящим кубанским борщом.

Берем кусок старого сала размером с пару спичечных коробков и три хороших зубчика чеснока. Мелко-мелко рубим сало и чеснок до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.

Заправляем борщ растертым ароматным салом.

Если нужно – досаливаем и ещё добавляем столовую ложку сахара.

Это в расчете на 4-х литровую кастрюлю.

Борщ готов.

Подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью укропа.

Некоторые считают, что без корня пастернака борщ не борщ.

Ну, можно и так. Белый корень в борще не помешает, если вы сможете его найти. Кладут корень в самом начале варки и вынимают из бульона перед тем, как отправить туда картошку и прочие овощи.

Вот и все секреты настоящего кубанского борща.

Приятного аппетита!))

Еда
6,93 млн интересуются