Существует масса вариаций на тему борща. И каждый считает свой рецепт лучшим.
Я называю свой рецепт борща «настоящим кубанским борщом».
Меня учила готовить бабушка, а она была родом из Краснодара. Фантастически вкусно готовила.
Ну вот, я достаточно похвасталась, пора переходить к делу и доставать из рукава свои кулинарные секреты.
Что нужно для настоящего борща?
Во-первых, хорошая, свежая свиная рулька.
Кладем её в кастрюлю и варим часа два, минимум.
Во-вторых, овощи. Свежие, молодые картошка, свекла, капуста, лук, болгарский перец, морковь. Сейчас подходящий сезон. Молодых овощей на рынке изобилие.
Пока варится рулька, пассируем на сковородке мелко порезанный лук, морковь, свеклу – поочередно добавляя овощи именно в таком порядке, как я написала.
Сюда же минут через 15 кладем томат-пасту и болгарский перец. Слегка обжариваем заправку и добавляем в неё пару столовых ложек виноградного уксуса, лавровый лист 3 шт. и десяток горошин черного перца.
Параллельно с этим в кастрюлю с рулькой отправляем порезанную кубиками картошку. Солим по вкусу. Когда картошка почти готова, бросаем капусту. Даем покипеть ещё 5 минут и отправляем туда же овощную заправку.
Теперь самое главное, без чего борщ нельзя считать настоящим кубанским борщом.
Берем кусок старого сала размером с пару спичечных коробков и три хороших зубчика чеснока. Мелко-мелко рубим сало и чеснок до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
Заправляем борщ растертым ароматным салом.
Если нужно – досаливаем и ещё добавляем столовую ложку сахара.
Это в расчете на 4-х литровую кастрюлю.
Борщ готов.
Подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью укропа.
Некоторые считают, что без корня пастернака борщ не борщ.
Ну, можно и так. Белый корень в борще не помешает, если вы сможете его найти. Кладут корень в самом начале варки и вынимают из бульона перед тем, как отправить туда картошку и прочие овощи.
Вот и все секреты настоящего кубанского борща.
Приятного аппетита!))