Лето, сезон отпусков, хочется море, горы, пляж и конечно национальную еду. Не всегда все в наших силах, а вот приготовить национальное изысканное блюдо, с радостью!
Сегодня я поделюсь с вами рецептом Казахского блюда бешбармак (бесбармак, бишбармак), что в переводе означает "пять пальцев", которое мне рассказала моя мама. Это блюдо казахи готовят на праздники или для гостей и едят его руками, отсюда и название.
Для приготовления этого блюда нам понадобиться:
Для теста (кулагнана):
Мука 300-400гр
Яйца 2 шт.
Соль
Теплая вода 180 мл
Для подливы (туздык):
Мясо говядины/ баранины/ курицы 1,5 кг или тушка курицы
Лук 1-2 шт.
Масло растительное 2 ст.л
Масло сливочное 100 гр
Мясной бульон 100 мл
Уксус 1 ст.л
Соль и перец по вкусу
Итак, приступим к волшебству!
Берем казан или очень толстую кастрюлю, помещаем туда мясо (я использовала говядину), наливаем туда воды, и отвариваем 2-3 ч (до готовности). Можно, по вкусу, в бульон добавить лавровый лист за 15 мин до готовности и парочку горошин черного перца.
!Кстати, казахи используют мясо конины или баранины, а также подливу делают на курдючном сале.
Пока готовиться наше мясо, замесим тесто, но не забываем снимать пенку.
В муку добавляем яйца и замешиваем. В воде, чуть теплее комнатной температуры, растворяем соль. Добавляем такую воду постепенно в муку и месим. Тесто должно быть упругим и крутым, если же не получилось, то добавляем либо муку, либо воду.
!Совет: для приготовления любого теста используйте всегда чуть теплее комнатной температуры воду или молоко, так тесто получится воздушным и нежным.
!Кстати, рецепт такого теста можно использовать для приготовления пельменей, манты, хенкалей, вареников.
Дадим тесту немного отдохнуть, 15 минут будет достаточно, а затем повторим замес теста еще разок. Итак, 3 захода с перерывом по 15 мин. Затем делим тесто на равные части и раскатываем круги диаметром в 25-35 см и толщиной в 3-5 мм. Получившиеся круги нарезаем на ромбы или квадраты и даем им немного подсохнуть.
К этому времени у нас сварилось мясо. Достаем и нарезаем солонкой или кубиками, накрываем тарелкой или закрываем крышкой, чтоб мясо не обветрилось и наливаем бульон. Оставшийся бульон оставляем вариться на большом огне до кипения. В кипящий бульон забрасываем первую партию ромбиков (6-8 шт.), отвариваем 2-3 мин и достаем их шумовкой, убедитесь, чтоб стек весь бульон. Выкладываем на большую плоскую тарелку (ляган) и промазываем сливочным маслом. Затем повторяем шаги с последующими партиями. Не забываем, перед каждым добавлением теста в бульон, он должен быть кипящим!
!Совет: если бульон выкипел немного, добавьте кипяток до нужного вам значения.
Приступим к подливе. Самая легкая часть! Берем лук и нарезаем его кольцами, выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, немного обжариваем и добавляем туда сливочное масло, соль и черный перец (можете добавить лавровый лист по вкусу). Затем добавляем бульон, немного томим и добавляем уксус. Подлива готова!
На готовое тесто выкладываем мясо и поливаем подливой. Блюдо готово!
Приятного аппетита и жду ваших отзывов!