Приветствую, друзья!
Все, наверное, помнят, что особенно удивлять в советское время кулинарными изысками не приходилось. Наши мамы старались хоть как-то разнообразить меню, побаловать нас чем-нибудь вкусным из самых обычных продуктов. Они импровизировали, применяли всю свою фантазию, вкладывали душу - поэтому, наверное, блюда из детства самые вкусные!
Одно такое, которое сейчас я уже готовлю для своей дочери - это обжаренный батон в смеси яиц и молока. Невероятно просто и невероятно вкусно! Особенно уместно, когда в хлебнице "заскучала" недоеденная булка и что-то нужно с ней сделать.
Вариантов может быть несколько:
Мама делала просто, обжаривая в яично-молочной смеси, затем посыпая сверху сахаром. Мы с сестрой уплетали эту вкуснятину с чаем за обе щеки.
Если хочется посытнее, то в яично-молочную смесь я нарезаю мелко вареную колбаску и тру на мелкой терке сыр. Получаются кусочки с "припеком". Сейчас расскажу поподробнее, хотя наука здесь не хитрая.
Делаю смесь из 3х яиц и чашки молока, взбалтываю. Можно этим и ограничиться -обмакнуть хлеб и обжарить.
А можно чуть усложнить: мелко нарезать колбасу и натереть кусочек сыра, добавить это все в яичную смесь
Ломтики батона или черного хлеба обмакиваю в смесь с двух сторон. Стараюсь, чтобы на ломтике более-менее равномерно попадалась и колбаса и сыр
Выкладываю на хорошо (!) разогретую с маслом сковородку и обжариваю с двух сторон.
Готовые ломтики выкладываю на блюдо с бумажной салфеткой (чтобы убрать излишнее масло)
Все, быстрый завтрак / перекус готов. Старый батон стал лучше прежнего! Улетает со стола моментально! Проверено поколениями)
А какие у Вас вкусные воспоминания из детства?