Не знаю как у вас, а у нас жара стоит невообразимая. Который день в тени больше 34 градусов тепла. И вот как в такой зной пить мой любимый кофе. Жарко, душно, еще и кофе горячий. Нет, так нельзя. Но выход есть.
Это кофе Гляссе. Надеюсь все знают, что это такое. Гляссе (или глясе) — популярный кофейный «коктейль» с добавлением мороженого. Визуально он напоминает латте или кофе по- венски, однако, в отличие от этих напитков, гляссе обязательно подается холодным (с французского glacé переводится как ледяной, замороженный). Давайте ка и мы приготовим этот замечательных охлаждающий напиток. Как раз самое время.
Для его приготовления обычно берется классический пломбир, крем - брюле или мороженное со сгущенным молоком.
На две порции мы возьмем:
кофе молотый — 2 ч. ложки (или по вкусу);
мороженое (пломбир) — 60-70 г;
питьевая вода — 250 мл;
корица молотая (по желанию) — щепоть;
сахар — по желанию и по вкусу.
Начинаем приготовление напитка с варки кофе. Да, для гляссе, лучше брать кофе сорта арабика. В нем меньше горечи. Я варю кофе традиционным способом, в турке. Порция глясе – обычно 150–200 граммов. 100–150 мл эспрессо – это слишком много и может быть вредно для здоровья, поэтому если в качестве основы для глясе выбран эспрессо, лучше сварить 60 мл кофе и разбавить водой до нужного объема.
Так как гляссе подается холодным, сначала нужно полностью остудить свежесваренный кофе, затем процедить через мелкое сито и разлить по порционным чашкам или бокалам. Затем в каждый бокал или чашку с кофе добавляем необходимое количество мороженного. Украсить наш напиток можно шоколадной стружкой.
Вставьте в готовый напиток соломинку и наслаждайтесь прекрасным вкусом бодрящего и охлаждающего напитка.
Приятного кофепития.