Такими словами соседская девочка поблагодарила мою бабушку за пирог с черникой.
Каждое лето я дважды совершаю преступление против здорового питания. В первый раз, когда поспевает жимолость, во второй - черная смородина. Я жарю пироги со свежими ягодами.
Это вкус детства. Моя бабушка делала пироги с черникой, а прежде ее бабушка и так далее. Самые первые пироги, наверное, были без сахара. Кстати, надо тоже попробовать.
Черника у нас не растет, приходится заменять ее другими сочными ягодами. Обязательно сочными! С малиной или клубникой так вкусно не получится.
Итак, поспела жимолость! Можно готовить пироги! Ура!
Ставим дрожжевое тесто. Я уж не буду писать, как это делается. Наверное, в интернете не меньше миллиона рецептов "как сделать дрожжевое тесто"! Беру только самое необходимое - муку, сухие дрожжи, соль, сахар и теплую воду, под конец замеса наливаю горсточку подсолнечного масла.
Вообще качество теста в жареных пирогах не так важно.
Приятно, если стоит жаркая погода: тесто поднимется быстро и без всякой помощи в виде тазиков с горячей водой. И вообще, летним блюдом лучше наслаждаться в летнюю погоду.
Делаем из теста "колобУшки" (тоже старинное слово) и раскатываем их в лепешки. На каждую кладем горсточку ягод и половину чайной ложки сахарного песка.
При приготовлении пирогов надо все время помнить о герметичности.
Тесто слишком тонко раскатывать нельзя - при жарке прорвется, и вкуснейший сок вытечет на сковородку. Но и слишком толсто тоже нельзя - получатся булочки с ягодами. В идеале ягодный пирожок должен представлять собой тонкий футлярчик с упоительно вкусным соком и ягодами внутри. Ничего не поделаешь, придется устанавливать оптимальную толщину опытным путем. Как говорят даосы, некоторые вещи можно постичь только на собственном опыте.
Также самостоятельно надо понять, сколько ягод положить, чтоб получилось вкусно и чтобы, опять же, пирог не лопнул. Слишком много нельзя! Сахара - не больше половины чайной ложки!
Лепим "чебуреки". Очень тщательно залепляем шов. Все время помним: герметичность! Стараемся оставить в "чебуреке" как можно меньше воздуха, потому что пирог при жарке надувается и может (гер-ме-тич-ность!) лопнуть.
Переворачиваем пироги на "брюшко", швом вниз. Вообще это необязательно, но так пирожок получается мягче, не будет пересохших краешков.
Жарим на сковороде в раскаленном растительном масле. Я пробовала печь в духовке - жареные получаются вкуснее. У бабушки на даче не было духовки - только две керосинки. Жарим с трех или четырех сторон - по обстоятельствам. Переворачиваем очень осторожно (гер-ме-тич-ность!).
Если пирожок все же продырявится, сок в раскаленном масле начнет кипеть и плеваться, так что на всякий случай лучше чем-нибудь прикрыть окружающие предметы и надеть фартук. Разгерметизированный пирожок надо быстро повернуть раненым бочком кверху. Ничего страшного, сырым тесто не останется - схватится жаром. Промокнем сок на сковороде бумажным полотенцем, чтоб следующие пироги не пачкались, и продолжим.
Готовые пироги раскладываем в один слой, пока не остынут. Потом их можно сложить горкой, кучкой и как угодно, если раньше не съедят.
Есть пирог с пылу с жару неудобно и опасно - обожжешься и обольешься. Откусывать от ягодных пирогов надо, склонившись над тарелкой, или на улице, и стараться чтобы сок не попал на одежду. Для перемазавшихся имелась старинная шутка: "Что же ты не разделся перед едой?!".
Конечно, можно для связывания жидкости добавить в начинку крахмал, но это уже из области общепита. Мне не хочется изменять бабушкин рецепт.
Попробуйте приготовить пироги с ягодами! Приятного аппетита!