Найти в Дзене
РУССКАЯ КУХНЯ

Квас

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вернулись жаркие дни, и стал актуален квас! А ещё лучше не тот в бутылках из магазина, а настоящий, натуральный. Приготовить его совсем не сложно, просто надо знать несколько тонкостей. Но, обо всем по порядку.

Немного истории. Варение кваса было распространено в России так же широко как и хлебопечение. Его варили в крестьянских, купеческих, барских хозяйствах, в монастырях, госпиталях и солдатских казармах. В городах существовали квасовары, готовившие квас Для продажи. Большинство квасов варили на основе ржаного, пшеничного и ячменного солода, для приготовления которого зерна замачивали, проращивали, высушивали и измельчали. В наше время в домашних условиях солод практически нигде не готовят. Кроме различного солода, использовали гречневую, ржаную муку, тесто, хлеб, сухари, добавляли мед, хрен, изюм, мяту, патоку, имбирь и т. д. Кроме того, варили квасы из клюквы, яблок, других ягод и фруктов, а также из красной свеклы.

Сегодня мы поговорим о привычном всем хлебном квасе.

Квас сухарный
Квас сухарный

  • Закваска. Первое, что нам необходимо - правильная закваска. Её достаточно сделать только один раз и использовать годами. Как хранить в несезон - расскажу в конце статьи. Исторический способ таков. Нам понадобится примерно 20 грамм живых дрожжей (я использую мороженные), полстакана ржаной муки, немного сахара. Дрожжи надо растворить в тёплой (40 градусов) воде. Муку и сахар всыпать в литровую банку, развести тёплой водой до жидковатой консистенции. Сахар - на вкус, слишком сладко быть не должно. Влить дрожжи и размешать. Оставить в тёплом месте, но не на солнце на сутки.

Почему я не указываю точные пропорции я писал здесь.

  • Собственно квас. Я ставлю в трехлитровых банках. На дно банки выливаю всего 1 сантиметр закваски. Закидываю пару пригоршен заранее запеченных в духовке или печи ржаных сухарей и сахар. Сахара - кто какой квас любит, мне нормально стакан. Заливаем водой. От качества воды сильно зависит вкус продукта. Оставляем все это в тёплой тени бродить. Когда начнётся брожение, желательно перемешать. Сколько будет бродить - зависит и от температуры и от закваски и от воды. Надо пробовать. Когда будет почти «то, что надо» - пора убирать в прохладу дохаживать.
Активное брожение заканчивается, почти всё осело на дно.
Активное брожение заканчивается, почти всё осело на дно.

Кто-то переливает в бутылки и добавляет изюм. У меня трехлитровые банки с завинчивающимися крышками, просто затягиваю и всё. Дня три - недельку, кто сколько вытерпит.

Что же потом? На дне банки у нас останется осадок. Так вот мы все выливаем, оставив только 1 сантиметр этого осадка. Это и будет закваска. А дальше - новый круг: сухари плюс сахар и - поехали! И так цикл за циклом до бесконечности. И чем дальше - тем вкусней. Вот у нас и получилась вечная закваска.

Если лень возиться с сухарями - можно купить сухое квасное сусло, только выбирайте, чтобы в составе были ржаные сухари и ферментированное квасное сусло. Полстакана на банку хватит, остальное - так же.

Вот примерно столько сусла в банке должно быть
Вот примерно столько сусла в банке должно быть

Квас употреблялся как в чистом виде, так и как многих блюд. Это, конечно, окрошка (о ней поговорим очень скоро и обстоятельно) а так же тюря, мурцовка. В квасу также томили мясо.

А вот как сделать нашу вечную закваску вечной? Надо просто взять маленькую баночку, стерилизовать, остудить, налить в неё закваску со дна, и в самое холодное место холодильника. Ничего с ней не сделается за зимний период.

А если вы уже в совершенстве освоили хлебный квас, предлагаю вам попробовать квас свекольный. Уверен, вам понравится! А кто любитель окрошки - прочтите про окрошечный квас, в той статье написал пару хитростей для хлебного кваса, заходите!

Дорогим читателям - моя вкусняшка

Еще прочитайте про медовуху и мёд, дальше - про сбитень и хреновуху. Не пропустите!

Ну вот и все,

До скорой встречи!

Подписывайтесь на меня в Дзен и Телеграмм!

Кто я и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.

Еда
6,93 млн интересуются