Найти в Дзене

Верный способ похудеть, питаясь вне дома

Народная поговорка утверждает, что «остатки сладки», а сегодня это выражение открывается в контексте современных реалий. Все дело в том, что остатки еды, которую мы просим завернуть с собой, покидая ресторан или кафе, способны помочь нам съедать меньше.

Все зависит от того, в какой момент решено попросить официанта упаковать остатки блюд – в начале и в конце трапезы.

В большинстве случаев нас настигают смешанные чувства – чаще с отрицательным оттенком – по поводу пакетов и контейнеров с недоеденной пищей. Все эти полупустые пакетики ассоциируются с простыми собачниками, которые берут на прогулку с питомцами нечто подобное.

Поэтому лишь 18% людей, предпочитающих обедать и ужинать вне дома, забирают остатки еды с собой.
-2

В конце концов, пластиковая тара и полиэтилен не так уж и гармонируют с вечерним нарядом – это удешевляет внешний вид. Особенно, если в компании присутствует элегантный кавалер. На самом деле, и он бы рад забрать остатки, но ощущение легкой неловкости сделать этого не позволяет. Однако, многим из нас намного полезнее оставить часть огромной порции картофеля фри на ужин, чем жалеть о съеденном за один присест. Клетки жира такой вольности не прощают.

-3

Помимо визуальных причин в отношении контейнеров с едой есть еще одна – «эффект владения». Суть в том, что мы гораздо сильнее ценим вещи, когда «владеем» ими.

Пока мы не сделали заказ – мы не владеем едой, но как только еда оказывается на столике, психологически мы уже «завладели» ею.

В таком случае отнять пищу не получится ни контейнеру, ни пакетику – мы готовы съесть ее здесь и сейчас. Без остатка.

Именно к таким выводам пришли зарубежные исследователи после продолжительного эксперимента в одном из ресторанов с комплексными обедами. Он располагался в студенческом городке, а его посетителями были преподаватели, студенты и просто местные жители. Одним гостям сообщали, что часть еды они могут забрать с собой еще до того, как заказ был сделан. Другим об этом сообщалось позже, когда заказ уже оказывался на их столике.

Психологическая закономерность подтвердилась:

люди, которым сказали о возможности забрать еду с собой перед заказом, на 40% охотнее остальных забирали остатки домой в отличие от тех, кому сказали после.

Половину они съедали сегодня, а половину – оставляли на завтра. Фактически это оказалось двойной победой, ведь в тот вечер люди могли заказать больше, но съесть при этом гораздо меньше. Это выгодно и ресторану, и его клиентам.

-4

Но как заставить себя и других думать о пользе, что приносит еда «на вынос»? Вероятно, дело за привычкой – просто помните, как блюда из ресторана могут помочь вам оставаться стройным и, делая заказ, не забывайте напомнить официанту, что часть еды вы хотели бы взять с собой. Забудьте про неловкость или стеснение, чтобы ваша фигура не оказалась в этой истории «собирателем жира».

Еда
6,93 млн интересуются