Найти тему
ВкусНаДом

6 секретов нежной творожной запеканки

Оглавление
Творожная запеканка одинаково хороша на завтрак, легкий обед, ужин или перекус – сложно придумать более вкусное и универсальное блюдо! Мы расскажем, как довести рецепт творожной запеканки до совершенства.

Используйте мелкий творог

Самая нежная запеканка получается из кремообразного творога. Если творог зернистый, обязательно протрите его через сито или пробейте блендером, и только после этого начинайте замешивать основу для запеканки. Обратите внимание и на жирность: чем жирнее творог, тем вкуснее и сливочнее получается запеканка. А тем, кто следит за фигурой, стоит выбрать обезжиренный творог.

Добавьте манку вместо муки

Так запеканка получится сочнее и нежнее. Добавьте в творожную массу пару ложек манной крупы, хорошенько размешайте и оставьте на 20-30 минут – манка должна набухнуть.

-2

Не жалейте яиц

Яйца делают запеканку воздушной: желтки добавьте в творог сразу, а вот белки лучше предварительно взбить в пену миксером и аккуратно вмешать их в массу перед выпечкой на самом последнем этапе. На 500 грамм творога смело используйте 3-4 яйца.

Сметана для нежности

Добавьте в творожную массу несколько ложек сметаны: вкус запеканки будет более сливочным и насыщенным. А перед тем, как отправлять блюдо с запеканкой в духовку, можно смазать поверхность тонким слоем сметаны: красивая румяная корочка обеспечена.

Добавьте вкуса

Усилить вкус любимого десерта можно не только сахаром, но и медом, а также разными пряностями: например, щепоткой корицы, мускатного ореха или лимонной цедры. В массу можно добавить фрукты и ягоды, однако помните, что свежие плоды дают лишнюю влагу. Поэтому лучше использовать сухофрукты: изюм, рубленную курагу или чернослив.

-3

Следите за температурным режимом

Чтобы запеканка равномерно пропеклась и поднялась в духовке, готовьте ее в посуде с высокими бортиками при температуре 170-180С. Не выставляйте более высокий градус, иначе низ и верх десерта быстро поджарятся, а середина не пропечется.