Найти тему
Nata_SweetHome

Как «легко» испечь такие «сложные» эклеры? Рецепт заварного теста из 4-х ингредиентов для шу, профитролей и эклеров.

Не удивляйтесь, что на моем ЗОЖ-нутом канале очередная сладость - гости ходили, ходят и будут ходить до самого конца. Мне не очень нравится рецепт по ГОСТ, поэтому приведу свои проверенные пропорции.

В следующей статье я дам 10 ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ ЭКЛЕРОВ, ПРИДЕРЖИВАЯСЬ КОТОРЫХ ВЫ 100% ВСЁ СДЕЛАЕТЕ С ПЕРВОГО РАЗА! Ссылка внизу —>>

ИНГРЕДИЕНТЫ:

60 гр сливочного масла (1/3 пачки)

1 стакан воды (200 мл)

1 стакан муки

3 средних яйца

1/3 чайной ложки соли (можно не добавлять)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В маленькой кастрюльке греем воду и кладём туда соль и сливочное масло. Растворяем и доводим до кипения.

СРАЗУ добавляем всю муку (лучше просеять, чтобы было меньше комков) и быстро мешаем вилкой. ВЫКЛЮЧАЕМ ГАЗ!

Силиконовой или деревянной лопаточкой очень тщательно промешиваем и растираем массу, пока ни образуется цельный однородный плотный кусок теста. Придётся немного потрудиться, потому что масса очень липкая и катается по стенкам. Даём остыть до 40-45’С (проверяем пальцем до состояния комфортной температуры).

Яйца слегка выбиваем вилкой до однородного состояния. Долго всбивать не нужно. Если есть возможность использовать блендер/миксер и потом процедить сквозь сито - сделайте так, но это не принципиально.

В несколько приемов добавляем понемногу яйцо в тёплое тесто и тщательно перемешиваем.

Тесто нужной консистенции не должно растекаться!
Тесто нужной консистенции не должно растекаться!

В результате должно получиться густое тягучее тесто, очень медленно спадающее вниз и долго сохраняющее форму. При отсаживании на пекарскую бумагу ТЕСТО РАСПЛЫВАТЬСЯ НЕ ДОЛЖНО (только если совсем чуть-чуть в горячей духовке).

Разогреваем как следует духовку до 200’С в течение 15 минут - включить духовку можно в тот момент, когда вы сняли тесто с огня.

Тесто заправляем в кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда». и отсаживаем колбаски, ракушки, кольца или спиральные шу на пергамент. Если лень возиться с насадкой и мешком, возьмите чайную/столовую ложку, смочите водой и положите тесто с её помощью.

Кольцо и самые темные профитроли пропеклись - остальные сырые. Я это знаю заранее, определяю по цвету, к тому же моя духовка дает неравномерный прогрев и оставляет один угол недопеченым.
Кольцо и самые темные профитроли пропеклись - остальные сырые. Я это знаю заранее, определяю по цвету, к тому же моя духовка дает неравномерный прогрев и оставляет один угол недопеченым.

Через 10 минут тесто, вообще не подающее признаков жизни, начнёт резко оживать и подниматься. Через 15 минут от начала выпекания оно достигнет своей формы и начнёт слегка румяниться. В этот момент опускаем температуру до 160-170’С и печём ещё примерно 15 минут. Готовый эклер должен быть полностью золотистым и даже слегка поджаренным на «гребнях» от кондитерской насадки. Бледная и неравномерная корочка говорит о сырости теста.

Выключаем нагрев и оставляем эклеры на 5-10 минут досушиваться.

ВЫНИМАЕМ! ГОТОВО!

- МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБОЙ КРЕМ ИЗ ДЕСЯТКА ВОЗМОЖНЫХ И НАСЛАЖДАТЬСЯ!

Если рецепт вам понравился, не пожалейте ЛАЙК! ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ!

ПО ТЕМЕ: 10 очень важных советов по выпеканию заварного теста для эклеров, шу, профитролей.

_________________________________

Правила FlyLady. «КУХНЯ» ЧАСТЬ 1.1. Поддерживаем хроническую чистоту без генеральной уборки.

Почему, ЧТОБЫ РЕАЛЬНО ПОХУДЕТЬ, не нужно голодать и вешать замок на холодильнике. В ЧЁМ ЖЕ СЕКРЕТ?!

Как за год превратиться в Дюймовочку, не напрягаясь.

Еда
6,23 млн интересуются