Это блюдо восхищает своим вкусом. Его можно готовить с самыми разными начинками и комбинацией ингредиентов. Сегодня, когда покупала продукты в магазине и думала, что приготовить, вспомнила почему то про лазанью).
Признаюсь честно. Я не умела её готовить. Нашла один, самый казалось бы простой рецепт. Немного переиграла на свой лад с количеством ингредиентов и чудо свершилось). За два часа я смогла приготовить отличную лазанью.
С удовольствием поделюсь, как её можно приготовить. Не судите строго, если этот рецепт далёк от настоящей итальянской лазаньи или вы умеете готовить и делаете по другому и получается очень вкусно.
Я готовила первый раз, вышло удачно), поэтому делюсь своим опытом с теми, кто хочет приготовить, но побаивается, что зря потратит время. У вас обязательно получится! Зато потом, набравшись опыта так сказать), можно пробовать готовить с разными начинками, менять сорта сыра, пряности.
Простой рецепт лазаньи
Нам нужен следующий набор продуктов:
- Фарш мясной, говяжий - пол килограмма;
- Лук (большой) - 1 шт;
- Чеснок - 2 небольших зубка;
- Вода - 400 мл, примерно два стакана;
- Томатная паста - 300 гр, брала в железной банке 350 гр, использовала не всю;
- Соль - 2 чайные ложки;
- Специи - розмарин молотый 1 ч.л. и пол чайной ложки молотого перца и немного сухого укропа;
- Сыры - творожный 300 гр. и моцареллы 300 гр;
- Паста для лазаньи - 1 пачка. Я брала Зару. Очень хорошая, яичная. Сразу надо её отварить;
- Пищевая фольга, сковородка и форма для выпекания).
Начинаем готовить
Луковицу почистить и мелко порезать, добавить в фарш, туда же продавить через чеснокодавилку зубчики чеснока, хорошо перемешать и выложить на большую сковородку.
Слегка обжарить фарш в течение 5-7 минут на среднем нагреве. Только потом посолить, добавить розмарина, перца, налить воду и выложить томатную пасту. Прямо на сковородке, хорошо всё смешать, получится довольно жидкая смесь. Прибавить нагрев и довести до кипения, после чего убавить нагрев обратно до среднего (на электроплите я ставлю на 3).
Кипятить потихоньку (булькать будет)), в течение минут 35-40 периодически помешивая, лишняя жидкость испарится. Затем убрать сковородку в сторону.
Пока готовится мясная начинка, натираем на крупной тёрке моцареллу, а творожный сыр нарезаем тонкими пластинками.
Теперь берём форму для выпекания с высокими бортиками. Слегка обмазываем рафинированным маслом. Первым выкладываете в форму отваренную заранее пасту, один лист, затем мясную начинку, распределив её ровным слоем, толщиной примерно 1 см. Затем равномерно разложить пластинки творожного сыра и слегка посыпать моцареллой и укропом.
Накрыв сыр ещё одним листом пасты, всё повторить в том же порядке - мясо, творожный сыр, тёртая моцарелла, паста.
Получается три полных слоя. Рассчитывайте на это, когда будете распределять мясную начинку и сыр. Сверху всё накрывается пастой (при трёх слоях начинки, пасты нужно 4 листа) и листом пищевой фольги.
Лазанья собрана. Разогреть духовку на 180 градусов. Когда разогреется, поставить форму с лазаньей на средний по высоте уровень, выпекать в течение 25-30 минут. Затем открыть духовку, достать форму с лазаньей, снять фольгу и отправить в духовку допечься, примерно минут на 15, она должна сверху зарумяниться.
Достав готовую лазанью, подождать немного чтобы остыла и можно нарезать, выкладывать на тарелки. Зовите всех пробовать).
Готовила первый раз, самым простым способом, но всё получилось. В семье одобрили мои старания). Было очень вкусно).
Пробуйте, готовьте. Кулинарных вам успехов)