Зашел я вчера в супермаркет, а там одна здоровая еда. ГМО нет, консервантов нет, все натурпродукт, все фермерское, без нитратов и прочих добавок. Зато стоят такие продукты раза в 3 – 4 дороже обычных, сплошь пропитанных химикатами. И тут я подумал, а так ли все плохо в современной пище?
Натуральная пища
Вы задумывались чем отличается «натуральная» пища от «ненатуральной»? Наверное, отсутствием добавок, разных химических соединений… Но это не главное! Главное – наклейки на упаковках, которые уверяют нас в пользе этих продуктов и дают возможность увеличить цифру на ценнике.
Да и сама «фермерская», «без консервантов» продукция не самая вкусная. Ну, а если она вкусная, то или стоит бешеных денег, или нам соврали и там что-то добавлена. Почему? Сейчас объясню. Вы давно ели обычную деревенскую курицу? Вот простую. Не бройлера, без прикормов и прочего. Да по современным меркам ее никто даже покапать бы не подумал – тощая, синяя, мясо жесткое сколько не вари. Зато натуральная! Хотя, польза от такой еды сомнительная. Если птица не принимала антибиотики, не прививалась, то, в лучшем случае, она просто быстро испортится, в худшем – еще и вас отравит.
С молоком еще веселее. Давно пили его сразу из-под коровы? Скорее всего еще в далеком детстве. Да, оно теплое, но… Корова может болеть, руки доярки или само ведро вряд ли будут стерильны. Само молоко тоже будет сильно отдавать телочкой, а иногда в нем даже коровью шерсть можно будет найти. И чем оно лучше хорошего пастеризованного молока, которое вас точно ничем не отравит и не будет содержать примеси коровы с дояркой?
Химические добавки
Вот с химией вообще все грустно. Нам усердно внушают, что это все вредно, это все плохо. Во-первых, вся еда – это химия. Она состоит из белков, углеводов, жиров, содержит в себе органические кислоты, микроэлементы. Скажете, туда еще добавляют кучу сторонних химикатов? Так тут, извините, все ради нашего блага. Без консервантов та же колбаса будет безвкусной и быстро испортится.
Но самая моя любая тема – синтетические продукты. Они же вредные! Да? Или не такие уж и вредные? Поверьте, не вреднее чем обычные. Например, ванилин (тот, который мы едим, а не по 100$ за 100 г) это вообще продукт нефтепереработки. Удивлены? А что если я вам скажу, что ацетилсалициловая кислота по своей структуре ничем не отличается в коре ивы, малине и «Аспирине»? Только в таблетках примесей меньше, кору ивы вы вряд ли захотите съесть.
ГМО
Генно-модифицированные организмы. Страшно звучит… Как будто мы поедаем мутантов из одной известной кинофраншизы. Вот только страшного в этом ничего нет. Любой геном на нашей планете представлен ДНК и РНК. Они, прежде чем всосаться в кишечнике, распадаются на маленькие кирпичики – нуклеиновые кислоты. Распадается так геном ГМО, геном домашней курицы, геном заглатываемых с пищей вирусов и бактерий (последние иногда вызывают болезни, но это тема другой статьи).
Проводилось множество исследований международного уровня. И ни одно из них не доказало, что ГМО как-то влияет на онкологию, заболеваемость, мутации у потомства. Если так посудить, то вся эволюция – это одна большая генная модификация. Селекция туда же. Почему мы едим не дикие яблоки, а искусственно выведенную грушовку? А ведь это тоже, своего рода, игры с генами.