Есть что-то магическое в тарелке с кубиками арбуза на фоне летней жары. Она позволяет расслабиться вечером и забыть о всех неприятностях. Но давайте подробнее узнаем всю информацию об арбузе.
Арбузное питание
Кратко о фактах
Одна порция (чашка) содержит:
- 46 калорий
- 11 г углеводов
- Менее 1 г белка
- 0.23 г жира (чего и следовало ожидать, так как в нем 92% воды)
- 170 мг калия (это целых 4% от вашей суточной нормы)
Арбуз богат витаминами A и C. Так же в нем есть ликопин. Ликопин - это антиоксидант, который содержится в овощах и фруктах красного цвета. Он помогает организму защищаться от рака, противостоит сердечным заболеваниям и уберегает от вредных ультрафиолетовых лучей.
Запомните: чем темнее красная мякоть арбуза, тем в нем больше ликопина.
Но арбуз содержит меньше клетчатки, чем другие ягоды и фрукты. Например, такие, как яблоки, апельсины, малина, в которых немалое количество клетчатки.
Так, в одной чашке арбуза будет - всего 0,5 г клетчатки. А в такой же чашке черники - 3,6 г клетчатки.
Может ли арбуз восстановить водный баланс?
80 процентов воды поступают в организм из того, что мы пьем. И 20 процентов - из еды. Разная еда содержит разное количество воды. Но так как арбуз состоит из 90% из воды, то он может хорошо увлажнить ваше тело. Но все должно быть в меру. Излишнее потребление арбуза станет причиной вздутия живота и ощущения наполненности. Все это происходит из-за высокого содержания воды.
Также арбуз считается продуктом, у которого высокий FODMAP. Что это значит. Это говорит о том, что он может вызвать процесс газообразования в вашем кишечнике. Если у вас синдром раздражённого кишечника или другие проблемы с ЖКТ, то стоит не злоупотреблять блюдами с арбузом.
Конечно, в фруктах содержатся самые полезные углеводы, их можно назвать натуральным сахаром. Но его нужно сочетать с не крахмалистыми овощами и белком.
Рецепты
У меня есть масса рецептов, где главную роль играет арбуз. Все такие разные, например арбузный торт или арбузный салат. Давайте начнем со сладкого.
Арбузный торт без выпечки
Мини-арбуз, взбитые сливки, извлечённый миндаль и ягоды - все что нужно для этого десерта.
Срежьте сверху вниз кожуру от арбуза. И пару долек, чтобы сделать плоское основание. Установите его на блюдо. Я предпочитаю мини-арбузы, в которых нет косточек. Взбейте сливки, и смажьте арбуз сверху и по бокам. Постарайтесь, сделать арбуз, похожим на торт.
Украсьте торт жареным миндалем по сторонам, а сверху любимыми ягодами.
Торт надо есть сразу, но можно накрыть фольгой и поставить в холодильник. Хранить до суток.
Это не обычный торт - а лёгкий торт-сюрприз.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.