Уж очень аппетитной выглядела последняя банка этой «Лужской» ветчины на полке «Магнита». Банка красивая, скидка шикарная – целых 50% сбросили! Ну я и купила…
За 76 рублей как не взять?
Принесла домой, прочитала состав и поняла, что больше я ее не куплю.
Первым желанием было отправить ветчину в деревню собаке. Однако потом я все же решила попробовать эти консервы и показать читателям канала их содержимое.
Консервы из Ленинградской области
Многие из вас, дорогие читатели, предостерегали меня от покупки консервов из Московской и Ленинградской областей. Но я не могу записать целые регионы в категорию неблагонадежных производителей и все проверяю сама.
Да, я наивная и хочу верить в лучшее 😇
Изготовитель ветчины – ПО «Лужский консервный завод». Срок годности всего 2 года, поэтому в запасы длительного хранения продукт не подходит.
Как и в любых свиных консервах, белков в составе в 2 раза меньше чем жиров. Эта главная причина, почему я из мясных консервов покупаю преимущественно говяжью тушенку.
Массовая доля свинины по закладке – 61%.
Вес – 320 граммов.
Но самое интересное – это состав
Ничего не имею против свинины, воды и даже субпродуктов. Но то, что занимает в составе следующие 6 строк, меня ни разу не устраивает.
Пирофосфаты, полифосфаты, трифосфаты, каррагинан зачем-то в добавок к крахмалу… А вишенка на этом ветчинном торте – ароматизатор «мясо».
Тем не менее, после прочтения состава я зауважала Лужский завод. Они хотя бы честно пишут, что положено в банку. Крахмал и соя.
Тут я уже хотела отправить ветчину Филимону, но решила все-таки открыть для начала.
Что внутри?
А внутри все оказалось довольно красиво. Желешка, мясной кусочек аппетитно торчит. Приятный аромат. Ветчина как ветчина, на первый взгляд.
Я аккуратно прошлась по периметру ножом для масла и вытрясла содержимое консервов на тарелку.
Разрезала – а ветчина-то выглядит получше купленных по 100-150 рублей! Теперь я с ужасом думаю, что же в тех, прошлых консервах на самом деле…
И куски мяса в ней видны, и желе не так много, как обычно бывает в дешевых консервах.
А вот кусков соевого заменителя нет. Скорее всего, сою добавляют в виде белкового порошка с двумя целями – чтобы продукт был более однородным и чтобы норму по белку выполнить.
Попробовали – вкусная!
Сочная, мясо легко жуется. Ее можно и на бутерброды нарезать, и с гарниром съесть. А соя… она даже полезна, если нет индивидуальной реакции на бобовые.
В общем, не всегда нужно оценивать консервы по составу. Ничто не заменит личный опыт! А честный производитель, указывающий полный состав, всегда лучше тех, кто скрывает добавки от потребителя.
Но второй раз я «Лужскую» ветчину не куплю. Ни за какие коврижки!
Подписывайтесь и не жалейте лайков, они здорово мотивируют вскрывать новые консервы!
Другая ветчина на канале: БРТ, Курганская (обе по ГОСТу).