Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Рецепты приготовления чесночных стрелок: маринуем, квасим, жарим

Оглавление

Заметил, что у многих на грядках чеснок уже дал их… Что именно? Стрелки! Чесночные стрелки — сочные. Хрусткие, зеленые, с семенной коробочкой на конце. Признаюсь честно — только во взрослой жизни узнал об их съедобности, да еще случайно.

— А ну-ка, нашей, подмосковной «черемши» попробуй! — предложил мне веселый дедуля в деревне.

Я в недоумении смотрел на банку, там которой хранилось нечто, на черемшу мало похожее. Ко всему прочему терзали смутные сомнения — откуда в Подмосковье черемша?

А ларчик просто открывался — черемшой он называл маринованные чесночные стрелки. Не буду говорить, что это пища богов, но в охотку, остренькие, идут замечательно. Тем более, не успевают приесться — все-таки сырья для заготовок не слишком много.

Если же вы счастливый обладатель чесночной грядки, записывайте рецепты (и не только маринада).

Делаем раз — маринуем!

• 600 мл фильтрованной воды;

• 60 мл столового уксуса (9%);

• 20 г кристаллического сахара;

• 20 г поваренной соли;

• 10 горошин черного перца;

• 4 средних листа лавра.

Стрелки чистим-моем — режем, укладываем в банки, заливаем кипящим рассолом изо всех перечисленных выше ингредиентов. Так как маринад долгий, лучше, конечно банки простерилизовать и крышками закатать…

Делаем два — квасим!

Квасить чесночные стрелки придумали те, кто не любит уксуса. Как всегда — моем, режем, отправляем в банки, но рассол бодяжим в холодной воде, а затем заливаем и оставляем на квашение. Процесс квашения — долгий, поэтому все это время следим, вливая убежавший маринад обратно. Вот такие сложности (ставьте банки на тарелки!).

Как только квашение прекратится, сливаем рассол, кипятим его, обратно заливаем, укупориваем…

Делаем три — закусочную пасту

Берем стрелки, соль и масло по вкусу. Да, прогоняем через блендер, получаем русский аналог соуса «песто» Самому смешно об этом писать (песто — это песто, паста чесночная — это паста), но на вид похоже.

Еще стрелки жарят. Просто режут и жарят. Можно жарить в сметане, а можно тушить с овощами.

Главное — выбирать стрелки не перезревшие (они становятся жесткими в процессе приготовления), а молодые. Такие, где семенная коробочка на коне по толщине не превосходит саму стрелку.

Зы. что-то вспомнил — в детстве мы рвали стрелки лука, и ни были…возмутительно, неправильно сладкими. Баловались таким?

Еда
6,93 млн интересуются