Пополните свою домашнюю коллекцию быстрым рецептом салата с сыром и ананасом, который подходит и для праздничного меню, и для повседневного. В его состав дополнительно входит виноград, а заправка - незатейливая из майонеза, с небольшим количеством чеснока.
Майонез приготовьте сами или купите "Провансаль" жирностью 67% и без дополнительных добавок (специй и т.п.). Если нет свежего ананаса, то используйте консервированный. Виноград советуем взять зеленый и без косточек.
Ингредиенты
- Ананас - 250 г
- Виноград - 250 г
- Сыр - 100 г
- Майонез - 1,5 ст.л.
- Зубчик чеснока - 1 шт.
Информация
- Салат
- Порций - 3
- Время приготовления - 15 мин
Узнайте , насколько шампиньон универсальный продукт - http://pojrem.ru/t/bljuda-iz-shampinonov/
Простые в приготовлении , но очень вкусные котлеты - http://pojrem.ru/vtoroe/kartofelnie-kotleti/
Секреты приготовления
Ананас
Для блюда подойдет не только свежий или консервированный ананас, но и замороженный. В этом случае фрукт следует разморозить при комнатной температуре. Если время "поджимает", ананас можно не размораживать, а сразу нарезать мелкими кубиками. После нарезки фрукт рекомендуется выложить в пиалу. В ней кубики быстрее растают и станут мягкими.
Сыр
Чтобы придать салату более насыщенный и пикантный вкус, следует выбирать ароматные и жирные сорта сора. Идеальным вариантом станет сыр с жирностью более 45%. Натереть ингредиент можно не только на крупной, но и на средней терке.
Виноград
Для приготовления закуски можно использовать как зеленые, так и синие сорта винограда без косточек. В крайнем случае разрешается взять изюм.
Важно! Перед приготовлением ягоды рекомендуется залить горячей водой (не кипятком!) и подержать в ней 10-15 мин. Затем воду слить.
Дополнительные компоненты
Разнообразить вкусовые качества закуски можно с помощью дополнительных ингредиентов. Так, можно добавить:
- курицу;
- ветчину;
- орехи (подойдут грецкие или кедровые);
- салатные листья.
Для закуски будет достаточно 300 г. куриного филе. Его следует отварить и нашинковать кубиками. Филе рекомендуется отваривать в слегка подсоленной воде.
Заменить курицу можно тонко нарезанной ветчиной. Ее можно взять 250 – 300 г.
Грецких орехов следует взять не более 150 г. Их можно положить в середину салата, смешав вместе с курицей, или посыпать ими блюдо сверху.
Свежие листья салата обычно укладывают на дно сервировочной тарелки, а уже затем выкладывают непосредственно закуску.
Как украсить?
Чтобы придать оригинальность, салат можно украсить. В качестве украшения обычно используются:
- мелко рубленый зеленый лук;
- сладкий красный перец, порезанный на маленькие кусочки;
- ягоды зеленого или черного винограда, разложенные по бокам тарелки.
Также закуску сверху можно посыпать зеленью (петрушка, укроп).
Подача
Перед выставлением закуски на стол, её следует выдержать в холодильнике как минимум час. Это позволит блюду хорошо пропитаться заправкой.
Замена компонентов
Замени майонез можно нежирной сметаной (читайте, как приготовить сметану в мультиварке) или обезжиренным йогуртом без вкусовых добавок. А вот оливковое или др. растительные масла к данной закуске не подойдут.