Некоторые говорят, что сухофрукты - это питательная, полезная для здоровья закуска. Другие утверждают, что это не лучше, чем конфеты. Так в чем же на самом деле заключается польза и вред сухофруктов?
Что такое сухофрукты
Это фрукты, вода из которых была удалена в процессе сушки.
Самые популярные сухофрукты - изюм, за которым следуют курага, финики, чернослив, инжир.
Другие фрукты дополнительно к сушке еще и засахарены (покрыты сахаром). К ним относятся манго, ананасы, бананы и яблоки.
Польза и вред сухофруктов
В сухофруктах много микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов. Они очень питательны и содержит примерно такое же количество питательных веществ, что и свежие фрукты.
Однако есть и исключения. Например, содержание витамина С в процессе сушки существенно уменьшается.
Фрукты обычно содержат много натурального сахара. Поскольку сухофрукты по объему меньше свежих, их всегда съедают больше. Соответственно, поглощают больше сахара и калорий.
Вот несколько примеров содержания натурального сахара в сухофруктах:
Изюм: 59%.
Финики: 64-66%.
Чернослив: 38%.
Курага: 53%.
Инжир: 48%.
От 20 до 51% этого сахара составляет фруктоза. Слишком много фруктозы вредно для здоровья: это повышенный риск ожирения, возникновения диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, 30 г изюма содержат 84 калории и они почти все из сахара. Поскольку они такие сладкие и вкусные, их легко съесть в больших количествах за короткий срок. Большое количества изюма вредно для здоровья.
Чтобы сделать сухофрукты вкуснее, производители часто подслащивают их сахаром или сиропом перед сушкой. Такой продукт принесет больше вреда, чем пользы, поэтому всегда проверяйте информацию о составе.
Некоторые производители также добавляют консерванты в виде сульфитов. Это делает сухофрукты более красивыми, поскольку предотвращают изменение цвета. Особенно это касается красочных фруктов, таких как курага и изюм.
Некоторые люди могут реагировать на сульфиты желудочными спазмами, кожными высыпаниями и приступами астмы. Чтобы избежать сульфитов, выбирайте коричневатые или сероватые сухофрукты.
Итак, как и большинство продуктов питания, сухофрукты имеют полезные и вредные свойства.
Они помогут увеличить потребление клетчатки и питательных веществ и обеспечат организм антиоксидантами. Однако высокое содержание сахара и калорий вызовут проблемы со здоровьем. По этой причине сухофрукты всегда следует употреблять в очень небольшом количестве.
Таким образом, сухофрукты далеко не идеальны, но они полезнее и питательнее, чем пачка чипсов или другая вредная пища.