Найти тему
Энергия еды

Польза и вред сухофруктов: какие съесть, а от каких отказаться

Оглавление

Некоторые говорят, что сухофрукты - это питательная, полезная для здоровья закуска. Другие утверждают, что это не лучше, чем конфеты. Так в чем же на самом деле заключается польза и вред сухофруктов?

Что такое сухофрукты

Это фрукты, вода из которых была удалена в процессе сушки.

Самые популярные сухофрукты - изюм, за которым следуют курага, финики, чернослив, инжир.

Другие фрукты дополнительно к сушке еще и засахарены (покрыты сахаром). К ним относятся манго, ананасы, бананы и яблоки.

Польза и вред сухофруктов

В сухофруктах много микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов. Они очень питательны и содержит примерно такое же количество питательных веществ, что и свежие фрукты.

Однако есть и исключения. Например, содержание витамина С в процессе сушки существенно уменьшается.

Фрукты обычно содержат много натурального сахара. Поскольку сухофрукты по объему меньше свежих, их всегда съедают больше. Соответственно, поглощают больше сахара и калорий.

Вот несколько примеров содержания натурального сахара в сухофруктах:

Изюм: 59%.

Финики: 64-66%.

Чернослив: 38%.

Курага: 53%.

Инжир: 48%.

От 20 до 51% этого сахара составляет фруктоза. Слишком много фруктозы вредно для здоровья: это повышенный риск ожирения, возникновения диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, 30 г изюма содержат 84 калории и они почти все из сахара. Поскольку они такие сладкие и вкусные, их легко съесть в больших количествах за короткий срок. Большое количества изюма вредно для здоровья.
-2

Чтобы сделать сухофрукты вкуснее, производители часто подслащивают их сахаром или сиропом перед сушкой. Такой продукт принесет больше вреда, чем пользы, поэтому всегда проверяйте информацию о составе.

Некоторые производители также добавляют консерванты в виде сульфитов. Это делает сухофрукты более красивыми, поскольку предотвращают изменение цвета. Особенно это касается красочных фруктов, таких как курага и изюм.

Некоторые люди могут реагировать на сульфиты желудочными спазмами, кожными высыпаниями и приступами астмы. Чтобы избежать сульфитов, выбирайте коричневатые или сероватые сухофрукты.

Итак, как и большинство продуктов питания, сухофрукты имеют полезные и вредные свойства.

Они помогут увеличить потребление клетчатки и питательных веществ и обеспечат организм антиоксидантами. Однако высокое содержание сахара и калорий вызовут проблемы со здоровьем. По этой причине сухофрукты всегда следует употреблять в очень небольшом количестве.

Таким образом, сухофрукты далеко не идеальны, но они полезнее и питательнее, чем пачка чипсов или другая вредная пища.