Здрассте. Хочу вам напомнить, что мой канал отчасти экспериментальный и творится здесь порой трэш, угар и всякое. Плоды удачных экспериментов попадают на суд читателей. Некоторые, за что им отдельная благодарность, даже готовят и берут на вооружение эти детища больной фантазии. Сами виноваты.
Сегодня речь пойдет, как раз о таком эксперименте. Доктор Мышьякович снова в деле. Погнали!
Вдохновлённый чили кон карне (который я готовлю периодически), одним из ингредиентов которого является молотый кофе, я подумал - Братан, а ведь кофе прикольно сочетается с мясом! Американцы, вон, кофейные брискеты мастрячат, да и много всякого. Чем я хуже?
Начать решил лайтовенько - с тефтелей.
1. Грамм 700 подготовленного фарша. Останавливаться на фарше не буду, подробнее найдёте здесь.
2. Пара горстей риса (100-150 грамм). Рис предварительно замочить на часок. Не спрашивайте какой сорт риса, всё равно отвечу что самый лучший, тот который есть дома. У меня был басмати. Его и запиховывал.
3. Две крупных луковицы. Несколько зубков чеснока - всё зависит от того, насколько нежные чувства вы к нему питаете. Я его пламенно люблю.
4. Специи: зира. кориандр, чёрный(или смесь) перец, паприка, острый перец, базилик, соль, сахар.
5. Столовая ложка томатной пасты.
Ну и конечно столовая ложка без горки молотого кофе.
Не забывайте: кофе и виски - он, оно - гавно и Министерство образования.
В фарш с рисом добавить столовую ложку паприки и чайную кориандра, всё тщательно перемешать.
Лук нарубить крупными кубами, полукольцами, параллелограммами, додекаэдрами... Короче, как хотите, но крупно.
Затем, в глубокую сковороду, кастрюлю его обжариваться с растительным маслом. Как лук спассируется и станет прозрачным, добавляю к нему чайную ложку кориандра, чайную же сухого базилика и маленькую щепотку зиры, уж сильно она добрая, перебарщивать не надо.
Пусть минутку обжарится и специи раскроются. Следом идёт томатная паста, аналогично обжарить минуту.
Добавил воды, пусть бульон насыщается. А пока приступил к формированию тефтелей. Руки предварительно смазал растительным маслом. Смазка никогда не помешает. С едой, знаете ли, как с женщиной - нужна любовь и деликатность.
Готовую продукцию знатного тефтеледела отправляю в сковороду, чтобы варилась на медленном огне. Не забываем - рису надо приготовиться, а это минут 20-30 как минимум.
За 5 минут до окончания процесса добавляем: соль по вкусу, сахар для балансу, свежемолотый для аромату, острый для приятного жжения на входе и не очень на выходе. И конечно же молотый кофе, изюминку в серой обыденности будней самопровозглашённого кулинарного гуру.
Доваривая продукт своей неуёмной фантазии, я беспокоился об одном: успеет ли остыть всё это дело, прежде чем жена оденет мне сковороду на голову. Ну мало ли...
А пока нарежу чеснок.
Все готово. Кидаем в сковороду чеснок, зелень кинзы и базилик. Оставляем минут на 10 , чтоб настоялось.
Настал момент истины. Положил жене, украсил базиликом, чтоб красивше выглядело. Ну вы помните... Мало ли...
Всё закончилось хорошо. Жене понравилось. Даже похвалила.
Вывод: не бойтесь экспериментировать, не уставайте удивлять, не останавливайтесь и продолжайте творить. Будьте счастливы и радостны.
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.