Найти тему
Учет и налоги

В Госдуме предложили организовать пункты приема ягод.

Первый зампред комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Василий Власов (ЛДПР) обратился к министру природных ресурсов и экологии Д. Кобылкину с предложением создать в поселках городского типа пункты по приему ягод от населения.

Ягоды, принятые от населения в таких пунктах можно перепродавать в городах, где стоимость их намного выше.

"Считаю целесообразным создание специализированных пунктов приёма в посёлках городского типа, в которых граждане могли бы получать денежные средства за сданные ягоды. Это позволило бы иметь небольшой дополнительный заработок как гражданам, так и государству, которое сможет реализовывать этот товар в городах", (РИА Новости).

Министерство сельского хозяйства ранее предлагало ввести контроль за сбором и оборотом дикоросов, к которым относятся: ягоды, грибы, плоды деревьев и кустарников, семена, березовый сок и лекарственные травы. Такая продукция очень популярна в России и заграницей, сбыт ей гарантирован.

Однако позже представители ведомства, сообщили, что ограничения по сбору дикорастущих ресурсов для граждан и организаций вводиться не будут. Наоборот, надо увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции. Запасы дикорастущей продукции в России составляют около 8,5 миллионов тонн, однако используется не более 6%.

"Нужно не ограничивать сбор дикоросов, а, наоборот, создавать все условия для сбора грибов и ягод и поступления их на прилавки, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Будуев, комментируя инициативу Минсельхоза. "
«Сейчас под видом наших ягод и грибов в магазины поступает большое количество продукции низкого качества, например из Китая», — сказал Будуев.
("Парламентская газета")

Для регулирования сбора дикорастущей продукции достаточно законопроекта о дикоросах, который принят Госдумой в первом чтении 18.12.2018. и сейчас готовится ко второму. Согласно данному документу, дикоросы могут закупаться у населения в порядке, установленном законом "О потребительской кооперации". Ко второму чтению внесена поправка, в соответствии с которой лесные ресурсы могут покупаться также сельскохозяйственными кооперативами.

Сейчас сбор дикорастущей продукции регулируется Лесным кодексом, согласно которому гражданам разрешен ее сбор только для личных нужд.

Заготовка дикоросов в больших количествах считается предпринимательской деятельностью и может осуществляться только на основании договора аренды участка. Такой договор заключается на срок 49 лет, процедура его заключения очень долгая и дорогостоящая. Кроме того, невозможно угадать, будет ли урожай в этом году или нет. А за аренду земли нужно платить и проводить противопожарные мероприятия. Поэтому сейчас арендованных участков в России насчитывается не более 3 процентов.

" - То есть, если пенсионер соберет лукошко грибов и решит продать их, он нарушит закон. И это большая несправедливость. Раньше тысячам людей это приносило доход, работали заготовительные конторы. А теперь ягоды и грибы мы закупаем за границей, - сетует председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев."
("Российская газета")

"В "досанкционное" время на российском рынке были импортными более 60 процентов клюквы, около 80 - черники и 90 процентов малины, отмечает Дмитрий Ходас, совладелец компании "Сибирский гостинец", торгующей сублимированной ягодой. При этом, по данным ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, биологические запасы ягод в России составляют три миллиона тонн брусники, 2,6 миллиона тонн черники и 1,6 миллиона тонн клюквы. Специалисты Мурманского государственного технического университета дают иную оценку: запас дикорастущих ягод в лесах России составляет 9,5 миллиона тонн. В европейской части страны более 60 процентов общего запаса ягод приходится на Северный и Северо-Западный регионы. Но вся эта масса лесной ягоды используются лишь на 1,3-2,5 процента, да и то большую долю заготовляемых "даров леса" население использует не на продажу, а для себя."
("Российская газета")

Спасибо за внимание! Хотите больше полезных статей? Подпишитесь на канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях.

Еда
6,93 млн интересуются