Найти тему
ForPost. Лучшее

Индекс окрошки: правила главного летнего блюда

Оглавление

Мы подсчитали, насколько дорога местная окрошка, а заодно поговорили со свидетелями секты окрошки на квасе и свидетелями окрошки на кефире.

ForPost вывел индекс окрошки для Севастополя.
Сколько стоит приготовление популярнейшего летнего блюда?

Начнём с главного – списка ингредиентов. За основу взят рецепт бабушки, так сказать, классический. 

Итак, состав: 

Для блюда на четверых человек понадобится:

  • Колбаса докторская - 200 г;
  • Картофель - 500 г;
  • Огурцы - 300г; 
  • Яйца - 4 шт.;
  • Редис;
  • Укроп.

Чтобы избежать извечного спора – квас или кефир – мы пошли на «компромисс». Наш суп будет готовиться на воде и без сметаны или майонеза, все-таки эти ингредиенты тоже выбираются по вкусу каждого.

А вот, например, в Крыму к компромиссу не готовы и определились с основой окрошки – по ссылке можно ознакомиться с рецептом правильной
окрошки по-крымски.

А пока вернёмся к нашей - севастопольской окрошке, точнее, ценам на составляющие блюда.

Роскошный рынок

Холодный суп дороже всего обойдется тем, кто пойдет выбирать продукты на Центральный рынок. Цены здесь хотя и отличаются у разных продавцов, но все равно остаются самыми высокими в городе. Так, стоимость картофеля варьируется на этом рынке от 35 до 100 рублей за килограмм, а купить килограмм огурцов здесь можно как за 60 рублей, так и за 150.

-2

В первом случае разница в цене объясняется тем, что не так давно на прилавках появилась молодая картошка, которая стоит заметно дороже «старой».

Во втором случае стоимость зависит от того, привозные огурцы или нет. Первые считаются ненатуральными и выглядят неестественно, зато стоят заметно дешевле.

На Центральном рынке журналисты подбирали продукты по средним ценам и в сумме получили 255 рублей. Самым дорогой стала колбаса, стоимость которой составила треть суммы всей продуктовой корзины.

Рынок или супермаркет?

Цены в сетевых магазинах города немного выше, чем на рынках Севастополя.

Чтобы купить продукты на окрошку в ТЦ «Апельсин» (пр. Героев Сталинграда), вам понадобится 215 рублей, а в ТЦ «Московский» (пр. Генерала Острякова) придется заплатить 230 рублей.
Приятно удивил ТЦ «ЦУМ» (ул. Вакуленчука), в котором стоимость всех ингредиентов составила 167 рублей.

-3

Стоимость продуктов на рынках у Малахова кургана и 5 километра оказалась более демократичной.
Чтобы купить все необходимое на Корабельной стороне, севастопольцам понадобится 185 рублей, на рынке у 5-го километра – 162 рубля.

-4

Однако рынки, хотя и являются более бюджетным вариантом, работают не каждый день и не так долго, да и продукты здесь придется выбирать дольше.

Квас или кефир?

Сегодня квас — по-настоящему правильная «заливка» для окрошки. Кефир, айран, минеральная вода, сыворотка — допустимы, но тогда это блюдо уже нельзя называть окрошкой, объяснил российский шеф-повар, президент Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кулинаров Максим Сырников.

«Со мной многие не согласятся, но готовить окрошку, — если речь идёт об аутентичном русском блюде, – нужно только на квасу.
Квас — это аксиома, причём он должен быть не сладким, магазинным, а настоящим, «белым», который делался из солода или муки, чаще всего ржаной, — пояснил Сырников в беседе с ForPost. — Кефир и кисломолочные продукты — нет. В России до начала XX века не было традиции употребления кефира, уж тем более на нём не делали окрошку».
-5

P. S. И всё-таки: кефир или квас? :)