Ингредиенты:
3-4 свежих огурца
6-7 головок редиса
100 г свежих шампиньонов
3-4 средних картофелины
зелень по вкусу
Для заправки:
1 литр кефира
1 литр минеральной воды
2 ст.л. готовой горчицы
соль по вкусу
Знаете ли вы, что
на Руси окрошку заправляли вовсе не квасом или простоквашей, а рассолами от квашеной капусты или соленых огурцов.
Приготовление
Сначала сварим картофель.
Для этого клубни тщательно вымоем под проточной водой.
Положим их в кастрюлю, зальем холодной подсоленной водой.
Доведем до кипения, накроем крышкой и будем варить до готовности 20-30 минут в зависимости от размеров клубней.
Интересный факт
Известный российский историк Вильям Похлебкин описывал похлебку как "холодный суп на квасу, основным ингредиентом которого является овощная масса".
Когда картофель будет готов, поместим его на 5 минут в холодную воду, а затем оставим остывать.
После остывания снимем с него кожуру и нарежем небольшими кубиками.
Теперь можем заняться остальными овощами.
Редис вымоем, удалим хвостик и листья, порежем ломтиками.
Грибы хорошенько промоем, удалим пленки и нарежем тонкими пластинками.
Огурцы вымоем и порежем небольшими кубиками.
Хозяйке на заметку
Обычно окрошку заправляют несладким квасом со сметной. Но его можно заменить кефиром, простоквашей и даже обычной минеральной водой.
В глубокой миске смешаем все ингредиенты.
Кефир смешаем с минералкой и горчицей.
Разложим по тарелкам, заправим кефиром и мелко порубленной зеленью.