Добрый день!
Хочу поведать вам рецепт моей бабушки, она всю жизнь прожила в Туркмении и очень любила готовить! А самса у неё получалась просто объедение! Начинку она делала разную, но мне больше всего нравилось, когда бабуля пекла именно самсу с тыквой, картошкой и мясом!
Подготовим продукты:
Для теста:
1) Мука- 500 г.
2) Вода -1 стакан
3) Соль
4) Масло сливочное
Для начинки:
1) Баранина 500 г
2) Курдючное баранье сало 100 г.
3) Лук- 6-8 шт ( не маленьких)
4) Тыква - небольшой кусочек ( грамм 300)
5) Картошка - 3 шт.
6) Перец молотый
7) Соль
8) Вода
Начнем с теста. Для самсы лучше всего замешивать слоёное тесто!
Просеиваете муку, соль растворяете в воде и выливаете в муку. Замешиваете тесто. Месить тесто нужно минут 15-20. Затем убираем его в холодильник на 30-40 минут. По истечении времени тесто достаём и раскатываем в тонкий пласт. Мажем пласт сливочным маслом и сворачиваем в тугой рулет, убираем в холодильник на 2-3 часа. Через 3 часа из теста можно будет лепить вкусную самсу!
Готовим начинку.
Мясо баранины, сало и лук прокручиваем в мясорубке.
Тыкву натираем на крупной тёрке. Наливаем в сковороду немного растительного масла, добавляем в масло тыкву и тушим на маленьком огне под крышкой 5 минут ( не забываем помешивать)
Нарезаем картошку мелкой соломкой.
Тыкву, картошку добавляем в мясо, перчим, солим, кладем специи по вкусу и добавляем воды примерно полстакана. Все хорошо перемешиваем.
Тесто режем на дольки. Каждую дольку раскатываем в кружок, размером примерно в ладонь и кладем начинку.
Скрепляем края у теста ( делаем треугольник)
Укладываем самсу на смазанный маслом противень. Сверху каждую самсу смазываем яйцом. Ставим в заранее разогретую духовку на 180 градусов примерно на 30-35 минут.
Если хотите чтобы самса была ещё мягче-то когда она будет готова, положите ее в пакет минут на 30!
Самсу подают с крепким чаем, а также очень вкусно ее есть с шурпой!
Готовьте любимым с удовольствием!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться с нами!
Если рецепт вам понравился, не забываем ставить лайк!