Найти тему
Dinara Gimadeeva

Все для вкусного шашлыка

Фото автора
Фото автора

То, без чего не обходится ни один пикник. Вкусное сопровождение к мясу.

Начну свою кулинарную книгу с главы про шашлыки. Ибо самый сезон. Для нашей семьи это обязательный ритуал, имеющий ряд обязательных пунктов.

  • 1. Мясо мариновать самим, а не покупать готовые шашлыки. Чаще всего это бывает хорошая фермерская курица. Реже баранина. Каких-то особых секретов по маринаду не скажу. Обычно это много лука (измельчаю в блендере мелко, так он даёт сок, который и нужен шашлыку, к тому же не горит при готовке). Специи такие: паприка, черный перец, базилик, орегано. Обязательно добавляю свежую зелень (особенно, хороша петрушка, причем не выбрасывать жесткие стебли, сюда можно и нужно нарезать зелень целиком). Иногда по настроению к луку в блендер отправляю какой-то фруктик типа сливы, киви или винограда. Сладко-кислый вкус придает пикантность и мягкость мясу, если мясо жестковато.

2. Кроме мяса мы покупаем хорошие купаты. Они быстрее готовятся. Можно быстро приготовить, перекусить и спокойно ждать, когда будет готов мясной шашлык. Совет для таких же нетерпеливых как я) 

3. Самое главное для меня в шашлыках, это даже не шашлыки, это соусы к ним. Никаких кетчупов! Вообще никаких готовых магазинных соусов. Поделюсь с вами простыми и вкусными соусами. Ткемали. Привет, Грузия - рай гурмана. Особенно, я оценила, что там уважительно относятся к соусам, каждая хозяйка реально делает их сама: ореховый из грецких орехов, томатный сацебели и конечно ткемали. В этом вопросе я грузинка, никогда я не куплю кетчуп, майонез или ткемали. Последний, кстати, продается по цене самолёта, а делается элементарно. Нужно взять алычу или сливу (я замораживаю по маленьким пакетикам в сезон), поставить варить, добавить немного сахара, соли, выдавить чеснок и кинуть измельчённую зелень петрушки и кинзы. Все! Это первый соус. Второй соус - белый. В сметану добавить давленый чеснок, соль, черный перец, укроп. Соотношение ингредиентов по вкусу, кто-то любит побольше чеснока, кому поострее - все в ваших руках. И это ещё одно преимущество домашних соусов. Третий соус - томатный. Тут даже рецепта не дам, их просто миллион. Если заранее не сделала, то могу прямо на пикнике нарезать мелко спелый помидор, добавить к нему спелую сливу, соль, зелень, лучок помельче. Если дома готовлю и свежих помидоров нет, то можно из томатной пасты сделать. На манер итальянского соуса: обжарить на оливковом масле чеснок, добавить томатную пасту, соль, сахар, сухой базилик, орегано. Готово! На восточный манер - все то же самое, но томат притушить с измельчённым черносливом. Тогда орегано и базилик можно не класть.

  • И последний пункт - не соус, но обязательное сопровождение к шашлыку - маринованный лук. Есть два способа маринования: быстрый и долгий (в смысле надо заранее сделать). Быстрый способ, по другому можно назвать горячий: взять несколько луковиц (много не бывает, так что не ленитесь), нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком буквально на минуту, слить на сито, посолить, заправить небольшими количеством нерафинированного масла. Готово! Второй способ (холодный): лук также нарезать тонко, положить в посуду, (например, в банку), залить очень холодной водой, посолить, добавить столовую ложку-другую уксуса, накрыть крышкой и забыть на несколько часов. Перед подачей слить воду и готово!