Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Морской окунь в имбирном соусе

Морского окуня первый раз довелось попробовать в детстве. В Ялте. Вот честно, до сих пор не знаю, ловили ли этих окуней в Черном море, или откуда-то везли, но у нас, отдыхающих «дикарями» приезжих, именно они стали «главным обеденным блюдом».

Продавались окуньки уже жареными, в универсаме самообслуживания. Даже после жарки они были красными, что меня, совсем мелкого, удивляло.

Пожалуй, съеденный на лавочке в аллее, морской окунь, был самым вкусным кушаньем (за исключением фруктов ну, и котлет в одном из ялтинских городских кафе). Увы, название кафе, равно как и название котлет, не помню. В память врезалось только то, что оно было на террасе или на крыше какого-то здания, то есть — полностью открыто всем ветрам, и воробьи частенько прилетали туда полакомиться остатками еды.

Окуня я считаю вкусным до сих пор. И искренне не понимаю тех, кто утверждает — мол, рыбка уж очень костлявая. Костей в нем не так и много, а готовить — просто как дважды два.

Попробуем?

Окунь в остром имбирном соусе — это веешь!

Делать несложно. Берем:

• тушки окуня

• имбирь

• перец чили

• белое сухое вино

• коричневый сахар

• куриный бульон

• соевый соус

• крахмал

• масло и соль со специями.

Если вам попалась рыбка непотрошеная, потрошим

Потом делаем на ней надрезы (лучше пропечется), слайсируем имбирь, выкладываем его на тушку, сверху присыпаем тонкими колечками перца чили. Солим по вкусу.

Всю эту икибану кладем в форму для запекания, добавляем белое сухое вино, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда на 15-20 минут.

Пока в духовке томится окунь, делаем сам соус.

Обжариваем мелко нарезанный имбирь, а потом немного карамелизуем его ложкой коричневого сахара. Добавляем в сковороду немного куриного бульона и кипятим на сильном огне три-четыре минуты (соус должен стать светло-коричневым). Загущаем крахмалом, для яркости вкуса льем соевый соус.

Не даю весовой раскладки, потому как делаю все на глазок.

PS. После запекания колечки чили лучше удалить (горят, нехорошие такие!)

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются