Добрый день!
Сегодня рискую получить по щам от поборников кулинарной справедливости и аутентичности. Да как он смеет делать суп на бульонном кубике, использовать горох вместо нута, готовый фарш из морозилки, и при этом называть это варево гордым именем Кюфта-бозбаш? Ату его, предать бойкоту и анафеме!
В общем, конечно, оно всё так. Знаменитый азербайджанский (а ещё армянский и грузинский) суп требует к себе особого отношения, но, согласитесь, иногда хочется приготовить что-то эдакое, когда в холодильнике «мышь повесилась» и в наличии только самые немудрящие ингредиенты.
Продуктовый набор:
- Фарш (баранина или говядина), 400 гр.
- Лук, 1 шт.
- Картофель, 2-3 шт.
- Слива или алыча, 2-3 шт.
- 1,5 литра говяжьего бульона или бульонные кубики на этот объём воды
- Зира молотая, 0.5 ч. л.
- Красный перец
- Чёрный перец
- Сливочное масло
- Соль
В фарш добавляем зиру, солим, перчим, вымешиваем и лепим большие фрикадельки, поместив в центр каждой половину сливы или алычу:
Картошку чистим и режем крупными дольками.
Доводим бульон до кипения (или кипятим полтора литра воды, где разводим бульонные кубики) и варим тефтели, горох и картошку до готовности.
Алгоритм зависит от гороха. Если он дроблёный и быстроразваривающийся, то сперва загружаем картошку и тефтели, варим 10-15 минут, кладём горох и варим ещё пятнадцать минут.
Если горох цельный, то сперва загружаем его, варим полчаса, добавляем картошку с тефтелями и готовим ещё 25-30 минут.
Пока всё варится, режем лук полукольцами и обжариваем на сливочном масле минуты три.
Загружаем лук в готовый суп, туда же отправляем жгучий перчик для остроты (количество регулируйте сами) и даём настояться минут десять.
Подаём с зеленью (лучше всего с кинзой).
Приятного аппетита!