Найти тему
Blog-Food

Кюфта бозбаш на скорую руку

Добрый день!

Сегодня рискую получить по щам от поборников кулинарной справедливости и аутентичности. Да как он смеет делать суп на бульонном кубике, использовать горох вместо нута, готовый фарш из морозилки, и при этом называть это варево гордым именем Кюфта-бозбаш? Ату его, предать бойкоту и анафеме!

В общем, конечно, оно всё так. Знаменитый азербайджанский (а ещё армянский и грузинский) суп требует к себе особого отношения, но, согласитесь, иногда хочется приготовить что-то эдакое, когда в холодильнике «мышь повесилась» и в наличии только самые немудрящие ингредиенты. 

Продуктовый набор:

-2
  • Фарш (баранина или говядина), 400 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Картофель, 2-3 шт.
  • Горох (тут этот), 60-70 гр.
  • Слива или алыча, 2-3 шт.
  • 1,5 литра говяжьего бульона или бульонные кубики на этот объём воды
  • Зира молотая, 0.5 ч. л.
  • Красный перец
  • Чёрный перец
  • Сливочное масло
  • Соль

В фарш добавляем зиру, солим, перчим, вымешиваем и лепим большие фрикадельки, поместив в центр каждой половину сливы или алычу:

-3

Картошку чистим и режем крупными дольками.

-4

Доводим бульон до кипения (или кипятим полтора литра воды, где разводим бульонные кубики) и варим тефтели, горох и картошку до готовности.

Алгоритм зависит от гороха. Если он дроблёный и быстроразваривающийся, то сперва загружаем картошку и тефтели, варим 10-15 минут, кладём горох и варим ещё пятнадцать минут.

Если горох цельный, то сперва загружаем его, варим полчаса, добавляем картошку с тефтелями и готовим ещё 25-30 минут. 

-5

Пока всё варится, режем лук полукольцами и обжариваем на сливочном масле минуты три. 

-6

Загружаем лук в готовый суп, туда же отправляем жгучий перчик для остроты (количество регулируйте сами) и даём настояться минут десять.

-7

Подаём с зеленью (лучше всего с кинзой).

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются