Специально провели эксперимент и сравнили самые популярные маринады для шашлыка. Какой оказался самым-самым вкусным - обязательно расскажу, но сначала рецепты самих маринадов. Потому как, забегая вперед, все они имеют место быть.
И сразу скажу, что брали свиную шею - она лучше всего подходит для шашлыка. В ней много жировых прослоек, во время жарки шашлыка они начинают таять и делают мясо очень сочным.
А теперь самый классический рецепт маринада, на котором будут строиться три остальных.
ШАШЛЫК С ЛУКОМ
Мясо обсушили бумажным полотенцем, удалили излишки жира, если есть. И нарезаем крупными кусками - примерно 5 на 5 см. Если делать куски слишком маленькими - шашлык выйдет сухим. Слишком крупными - снаружи начнет уже пригорать, а внутри еще будет сырым.
Теперь что касается маринада. Считается, что самый идеальный маринад - это соль, перец и лук. Точнее, луковый сок - именно он делает мясо нежным.
Поэтому нарезаем лук полукольцами. Лука берем из расчета 2 средних луковицы на 1 кг мяса.
Нарезанный лук нужно посолить и подавить, чтобы он дал сок.
Отправляем мясо к луку и можно добавлять специи по вкусу. Я добавлю только черный молотый перец. но кто-то добавляет кориандр, или паприку, базилик... вариантов масса. Тут уж кто что любит.
И все, оставляете это часа на 4-5 мариноваться.
Теперь что касается других популярных рецептов маринада. Все они, как я уже писала, в начале готовятся по такому же принципу, что и предыдущий: то есть нарезается мясо, лук полукольцами, его посолили, подавили чтобы он дал сок, закинули мясо и добавили специи.
А вот дальше уже идут вариации.
ШАШЛЫК С ТАНОМ
Кто-то делает на тане, кто-то на айране, кто-то на кефире. Я например возьму тан.
Мы просто добавляем его к нашей луково-мясной заготовке, чтобы напиток почти до конца покрывал свинину, и так же оставляем на несколько часов.
Если хотите оставить такой маринад на ночь - обязательно уберите его в холодильник.
ШАШЛЫК НА МИНЕРАЛКЕ
Тоже популярный рецепт маринада, который делают свинину очень нежной. В минералке есть углекислота, которая расщепляет мясные волокна и как раз за счет этого свинина получается очень мягкой и вкусной.
Берем нашу заготовку и добавляем минералку так, чтобы до поверхности мяса оставался примерно сантиметр. И так же отправляем мариановаться. В отличие от предыдущих маринадов, здесь времени потребуется меньше - достаточно чтобы мяско помариновалось в минералке 1-2 часа и можно жарить шашлык.
Кроме того, маринад на минералке хорошо подходит для более жесткого мяса. То есть допустим если вы взяли не шею, а карбонат или лопатку.
ШАШЛЫК С УКСУСОМ
Вокруг этого маринада ходит много споров. Кто-то считает, что это самый лучший вариант, кто-то наоборот, что так жарить нельзя.
Для маринада нужен 9% уксус. Его разводят с водой 1 к 2. Обычно берут 100гр уксуса и 200гр воды на 5 кг шашлыка.
Уксус добавляют к мясу и луку и так же оставляют мариноваться на несколько часов.
ОБЩИЕ СОВЕТЫ
- Не жарьте шашлык, когда от углей еще слишком сильный жар - мясо очень быстро сгорит.
- Мясо не насаживайте слишком плотно: его нужно распределить более свободно, чтобы когда шашлык начнет запекаться и уменьшаться в объеме, по бокам он тоже запечатывался.
- Слишком часто вертеть мясо не стоит. Сперва шашлык жарят с одной стороны, чтобы появилась корочка, потом с другой. И только потом опять переворачивают и жарят со всех сторон до готовности
- Более эффективно тушить огонь не водой, а солью. Соль не только гасит пламя, но и впитывает в себя последующие капли жира, не давая огню загореться.
- Весь процесс жарки шашлыка занимает минут 10-12. Не можете определить готовность мяса - сделайте ножом надрез. Если вытекает красный сок - шашлык еще сырой, если сока нет - уже пересушили. В идеале сок должен быть прозрачный - вот тогда шашлык считается готовым!
КАКОЙ МАРИНАД ЛУЧШЕ?
Как я уже сказала, мы делали эксперимент и готовили все 4 варианта маринада одновременно. Чтобы сравнить их между собой. Причем, для этого позвали еще и друзей.
И все единодушно сошлись на том, что самый вкусный, сочный и нежный шашлык вышел на тане. Он мягкий, в меру солоноватый и очень вкусный.
На втором месте оказалась минералка - на ней шашлык получился с более нейтральным вкусом, но при этом так же очень и очень сочным.
Третье место - классический луковый маринад. Ему не хватило сочности.
А уксус все единодушно поставили на четвертое место. Не то, чтобы на нем шашлык вышел не вкусным, но сравнивая с тремя другими маринадами, здесь чувствовался уксус и сам по себе шашлык был более сухим, чем три других.
Можно посмотреть пошагово как делались все 4 маринада и жарились шашлыки