Я никогда не понимал, почему бекон стоит так дорого? 800 р/кг! Изготовлен то он из грудинки. Ей красная цена 200-250 р.
В общем решил сделать сам.
На рынке попалась хороший кусочек! Мяса много, жирок есть - взял килограмм.
Для начала мясо нужно засолить.
20 грамм поваренной соли
20 грамм нитритной соли (содержит 0,6% нитрита натрия. Это специальня соль, купить можно в интернет магазине. Я беру в этом магазине (можете считать рекламой)
10 грамм сахара.
3 гр. стартовые культуры для ветчин, разведенные в воде. Это не обязательно, но вкус лучше. Купить можно там же.
Натер солью и сахаром и положил в пакет, добавив старты. В этом маринаде мясо лежит 4 суток, если старты не добавлять - солить 3 недели минимум. Итак, мясо просолилось
Достаем из пакета, обмываем холодной водой и вывешиваем в теплом помещении, чтобы подсохло на 12-24 часа. Перед копчением мясо должно быть сухим и теплым.
спустя сутки приступаем к копчению. В камере 50 гр. дым. И так 3-4 часа.
Я сильно не копчу, рак заработать не хочется - 4 часа хватит! Бекон покраснел, копчение легло хорошо, достаем!
Вывешиваем готовый бекон в прохладное место, чтобы аромат распределился на сутки и режем!
Очень вкусный, ароматный бекон, если хотите чтобы был поплотнее - подвяльте недельку, две. Нам нравится так!