Их можно варить как с мясом, так и без мяса.Мясо может сгодиться любое: говядина,свинина,баранина. Самые наваристые супы получаются из костно-мясного бульона. Это значит, что мясо должно быть на косточках.
Возьмите 300-500 г мяса, хорошо промойте его, освобождая от крошечных косточек, которые образуются при рубке мяса, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь. Как только сверху образуется пена, снимите её ложкой. Лучше всего подойдёт для этих целей ложка с дырочками. Когда бульон закипит, сразу же убавьте огонь до слабого и варите 1,5-2 часа. За полчаса до готовности посолите его. В это же время можно опустить картофель. Пучок крапивы средней величины (можно использовать только мягкие листья и стебли: такой крапива бывает в мае - начале июня), обдайте кипятком - после этого она не будет колоться и станет совсем мягкой, - промойте её в нескольких водах и мелко покрошите. Нарезанный и поджаренный до золотистого цвета на сковороде лук, коренья отпустите в бульон, где варится картошка. Одновременно опустите и крапиву. Можно положить её пополам со щавелем. Поварите ещё 5 минут - и щи готовы.
В тарелку со щами положите сметану. Это блюдо вы сможете приготовить на даче. Вкус щей будет настолько необычен, что успех вашему блюду гарантирован.
Кроме того, весной, когда ощущается недостаток витаминов, зелёные щи во многом компенсируют его.