Для приготовления колобков из грибов и отварного картофеля нам потребуется: 250 г солёных грибов или 500 г свежих грибов, 800 г отварного картофеля, 4 ст.л. растительного масла, зелень укропа по вкусу, 4-5 ст.л. пшеничной муки, 1 головка репчатого лука, соль, чёрный молотый перец по вкусу, томатный соус или соус из хрена для подачи.
Солёные грибы порубить, а если грибы свежие, то тушить в собственном соку до готовности. Добавить спасерованный лук, соль и перец по вкусу. Приготовить картофельное пюре на воде. Добавить соль, муку, чтобы получить мягкое тесто. Разделить на небольшие лепёшки. Внутрь положить грибной фарш, придать картофельной лепёшке форму колобка и жарить в масле. На стол подать с острым томатным соусом из хрена, посыпав рубленой зеленью.