Ингредиенты:
- 200 г замороженных кальмаров;
- 100 г копченой курицы, нежной ветчины или куриного рулета без специй;
- 2 свежих огурца;
- 1 маленькая головка репчатого лука (50 г, не больше);
- ½ банки кукурузы консервированной;
- 3 куриных яйца;
- 50 г свежего салата "айсберг";
- 3 ст. л. майонеза;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ч. л. уксуса 9%;
- 1 щепотка сахара.
Рецепт салата с кальмарами и кукурузой, курицей и огурцом
1. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Лук можно добавлять в салат в свежем виде, он придаст блюду легкую горчинку. Вместо репчатого лука отлично подойдет сладкий крымский лук. А если хотите избавится от горчинка, можно замариновать репчатый лук. Для этого замачиваем его на 20 минут в тарелке с водой, разведённой уксусом и сахаром.
2. Кальмары предварительно размораживаем, а потом замачиваем в воде на 30 минут. Затем тщательно промываем в теплой проточной воде, удаляя все внутренности и пленку. Желательно уделить этому процессу больше времени, так как от него будет зависеть качество самого моллюска.
3. Чтобы кальмары не получились жестким как резина, а были мягкими и приятным на вкус - их нужно правильно сварить. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. Только после этого погружаем в воду кальмаров и дожидаемся закипания воды. Варим кальмаров ровно 1 минуту с момента закипания. Воду при этом можно не солить. Потом перемещаем кастрюлю в раковину под проточную воду, остужаем и промываем кальмаров в холодной воде.
4. Очищаем кальмаров от пленки, разрезаем каждую тушку пополам и нарезаем тонкой соломкой.
5. Огурцы промываем и очищаем от шкурки - в ней содержится много нитратов, особенно это касается зимних тепличных огурцов. Нарезаем дольками.
6. Салат с кальмаром и курицей получится отлично, если взять как отварное филе, так и копченую курицу. Если покупаете ветчину или куриный рулет - старайтесь, чтобы в в мясе было как можно меньше специй. У меня на пошаговом фото копченый куриный рулет, он придает салату восхитительный аромат. Курицу очищаем от жесткой шкурки и нарезаем тонкой соломкой.
7. Куриные яйца заранее отвариваем вкрутую (10 минут с момента закипания воды). Остужаем под холодной проточной водой, очищаем и нарезаем дольками.
8. Смешиваем в одной глубокой салатнице: промаринованный лук (отжатый от жидкости), курицу, кальмары, яйца, огурец. Добавляем консервированную кукурузу. Солим и перчим по вкусу (учитываем, что еще будет соленый майонез).
9. Листы салата промываем под проточной водой, удаляем весь мусор. Промакиваем бумажным полотенцем.
10. Салат рвем на небольшие кусочки и соединяем с остальными компонентами. Добавляем майонез и перемешиваем, лучше перед непосредственной подачей на стол, так закуска не пустит сок.