Недавно был в гостях у родителей жены, и теща пожаловалась мне, что посадила слишком много ревеня и не знает что теперь с ним делать. Она уже все, что хотела из него приготовить, — приготовила. А ревень все растет и растет. И она уже готова его выкопать, так он ей надоел.
Я ее остановил и предложил рецепт пирога с ревенем. Но надо сказать, что теща не любит сложных рецептов, которые нужно долго готовить. Поэтому пришлось подумать, чтобы учесть этот момент.
Сначала я протестировал рецепт дома и остался доволен результатом. Рецепт передал теще и забыл. А спустя неделю теща пригласила в гости и угостила пирогом по моему рецепту.
Пирог ей настолько понравился, что я могу не переживать за ревень. Теперь его никто не выкопает.
Способ приготовления
Песочная основа
Мука В/С 300 гр
Сливочное масло 226 гр (из морозилки)
Сахар 50 гр
Ледяная вода 75 гр
Щепотка соли
Для приготовления песочной основы я использовал одну порцию песочного теста для пирогов. Подробный рецепт я уже публиковал на канале, поэтому не буду повторно его расписывать, а просто оставлю ссылку в конце статьи.
Пока песочная заготовка остывает, я займусь приготовлением начинки из ревеня.
Начинка
Ревень 490 гр (уже очищенный)
Сахар 154 гр
Клубника 120 гр
Кукурузный крахмал 50 гр
Вода 40 гр
Клубнику ополаскиваю, срезаю хвостики и выкладываю в кастрюлю. Добавляю сахар и давлю картофеледавилкой до состояния кашицы. Ревень промываю и очищаю от кожицы, затем нарезаю стебли на кусочки по 2 см длиной и отправляю в кастрюлю к клубнике.
Кастрюлю ставлю на огонь, добавляю сахар и довожу до кипения. К этому моменту ревень уже должен стать мягким, если нет — поварите до размягчения. Добавляю разведенный в воде крахмал и повторно довожу до кипения. Даю повариться примерно 2-3 минуты и снимаю с огня.
Начинку перекладываю в песочную основу и убираю в холодильник до полного остывания, а лучше на ночь.
Меренга
Сахар 60 гр
Вода 20 гр
Белок 60 гр (1 белок яйцо СО)
Сверху пирог я покрываю меренгой. Для ее приготовления сахар с водой довожу до 118°C. Если у вас нет термометра, не беда, просто доведите до кипения и дайте покипеть 1-2 минуты.
Параллельно с приготовлением сиропа взбиваю белок до состояния пены и затем вливаю горячий сироп тонкой струйкой. Взбиваю меренгу до устойчивых пиков.
Меренгу перекладываю на пирог и разравниваю силиконовой лопаткой. С помощью газовой горелки аккуратно обжигаю белки до румяной корочки. Если горелки нет — отправить пирог в духовку на верхнюю полку и включить режим “гриль”.
Перед подачей украшаю листьями мяты и цветками сирени. Только не забудьте помыть и то и другое перед использованием.
Теперь вы знаете, что приготовить пирог с ревенем совсем не сложно. Попробуйте его испечь в ближайшее время и у вас обязательно получится.