Ягоды клубники не только вкусны и красочны, но и обладают богатым витаминно-минеральным комплексом, считаются лучшим источником витамина С.
Клубника низкокалорийная, помимо витамин, содержит много клетчатки, что очень полезно для пищеварения. Поэтому красные сочные ягоды часто используют для похудения.
Чтобы "подкормить" свой организм витаминами, не следует употреблять "все сразу" и "побольше", причем это касается не только ягод, но и фруктов, овощей.
Важно! Клубника мощный аллерген, поэтому не следует включать в рацион чрезмерное количество ягод
В сезон созревания клубники хочется приготовить самые вкусные лакомства. Поделюсь некоторыми из них.
Клубничный салат с медовым соусом
Ингредиенты:
клубника - 300 г.;
виноград - 200-250 г.;
яблоко - 1-2 шт.;
банан - 2 шт.
Для соуса:
мед - 2 ст.л.;
сок одного лимона.
Сочиняем питательный салат:
К целым виноградным ягодкам добавляем крупно порезанную клубнику, нарезанное дольками яблоко, кольцами банан. В отдельную емкость перекладываем мед, сок одного лимона, тщательно смешиваем. Заправляем салат медово-лимонным соусом, перемешиваем, на 10 минут отправляем в холодильник и наслаждаемся вкусным сочетанием любимых ягод и фруктов!
Ингредиенты и их количество можно менять по своему усмотрению. Например, без винограда, салат тоже будет очень питательным и вкусным! Или добавить к фруктово-ягодному миксу грушу:)
Клубничный курд
Десертный крем - курд, очень нравится домочадцам из-за своей нежной структуры, вкуса и легкой текстуры, а хозяйкам - из-за легкости приготовления.
Для приготовления понадобятся:
свежая клубника - 400 г.;
сахар - 150 г.;
лимон - 1 шт. (средний);
яйца - 5 шт.;
масло сливочное - 100 г.
Приготовление:
Клубнику измельчить в блендере. Полученное пюре перетереть через сито, чтобы избавиться от клубничных зернышек. Добавить сок 1 лимона. Отдельно взбить яйца с сахаром (отделять белки от желтков не нужно). Все вместе перемешать и перелить получившуюся массу в кастрюлю. Готовить на медленном огне постоянно помешивая (когда масса нагреется добавить сливочное масло). Когда крем начнет густеть убавить огонь до минимума, уваривать до загустения (так как остывший курд гуще не становится, необходимо уваривать сразу до желаемой вами консистенции).
Курд в остывшем виде можно подавать как самостоятельный десерт или в добавление к другим блюдам (блинчикам, круасанам, добавлять в фруктовые салаты)
Замораживаем клубнику
Метод открытой заморозки - очень удобный способ подготовить ягоды к "зимованию" в морозильной камере, позволяющий сохранить практически все их полезные свойства.
Вымытые, очищенные от хвостиков и подсохшие ягоды необходимо распределить на подносе или разделочной доске одним слоем, положить в морозилку. Уже замороженную клубнику переложить в контейнер или пакетик на постоянное хранение.
Консервируем
Обычно при приготовлении клубничного варенья придерживаются пропорции ягод и сахара - 1:1. Я использую чуть меньше сахара, по сладости варенья моим домочадцам вполне достаточно.
Вот мой рецепт:
клубника - 1 кг.;
сахар - 800 г.
Больше ничего не использую, хотя во многих рецептах встречаю, что добавляют при последней варке лимонную кислоту или сок лимона (чтобы варенье не засахарилось). У меня такого никогда не было, хотя я и не добавляла лимонную кислоту. Может это происходит из-за добавления большого количества сахара (в некоторых рецептах используют пропорцию даже ни 1:1, а 1:1,5). Использовать 1,5 кг. сахара на 1 кг. клубники - по-моему, это очень много. Но сколько хозяюшек, столько и вариантов.
Итак, ягодки клубники засыпаем сахаром, я оставляю на ночь, но достаточно и 3-4 часов. Провариваем 20 минут (я это делаю утром, а вечером ставлю вариться второй раз). А вот время второго проваривания зависит от того, насколько Вы хотите уварить варенье. Мне достаточно 30-40 минут, чтобы варенье было в меру густое с целыми ягодками.
Чем меньше размер клубники, тем лучше уваривается варенье, а ягодки остаются цельными
Разложить варенье по стерилизованным баночкам, закатать.