Не зря говорят, что лето зиму кормит. В жаркую пору хозяюшки должны быть особенно расторопными, дабы успеть запастись разнообразными заготовками. К счастью, существуют быстрые рецепты, помогающие значительно сократить время консервирования. Хотите приготовить великолепное клубничное варенье с целыми ягодками, прозрачным сиропом и изумительным ароматом? Действуйте согласно изложенным ниже инструкциям.
Ингредиенты:
Клубника и сахар – это еще не все. Чтобы варенье изумительно пахло, запаситесь еще ванилью (1 пакетик на килограмм ягод).
А любителям густых джемов рекомендуем добавить в состав пектин или конфитюр. Пикантное дополнение – мята.
Соотношение основных ингредиентов зависит от способа хранения, количества подходов к варке и сладости клубники. Предлагаемый быстрый вариант требует хранения в холодильнике, зато банки можно не закручивать, а закрывать капроновыми крышками. Рекомендуем использовать равное количество клубники и сахара. Не переживайте, излишней приторности не будет. Если ягоды очень сладкие, пропорцию можно сократить: 1 кг клубники / 0,8 кг сахара.
Процесс приготовления:
Вымойте ягодки, переберите их, удалите хвостики.
Выложите клубнику в кастрюлю или тазик, поверху засыпьте сахаром. Оставьте минимум на полчаса, чтобы пустила сок.
Пока ягодки стекают, подготовьте банки. Тару необходимо стерилизовать, даже если хранить варенье в холодильнике.
Тщательно промойте крышки. Если они металлические, прокипятите.
Как правило, этот этап занимает больше всего времени. Дальше дело пойдет быстрее.
Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодками?
Перед тем как ставить посудину на печь, добавьте в состав пектин. Проварите ягоды однократно на небольшом огне.
Из-за слишком интенсивного пламени сироп потеряет прозрачность, а клубника расползется. Не допускайте этого. Лучше потратить чуть больше времени, дожидаясь закипания, но получить красивый результат.
Чтобы после не отдирать от дна кастрюли леденцовую корку, обязательно периодически помешивайте ягоды. Да, и пенку не забывайте удалять (ею можно заправить творог или любую сладкую выпечку).
Закипевшее варенье держите на огне еще 10-15 минут. Добавьте в него ваниль или листики мяты (последние перед закруткой убрать). Готово? Разливайте вкуснотищу по банкам!
Закрутка двух-трех килограммов клубники по этому рецепту занимает примерно 2,5 часа. Только помните, варенье хранить в холодильнике!
Приятного аппетита!