Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Самые вкусные домашний ириски

Оглавление

Есть вещи, которые переносят нас в детство. Многие люди, услышав вопрос, по каким лакомствам из прошлого они скучают больше всего, вспомнят мороженое «28 копеек», варёную сгущёнку и печенье «Орешки», хрустящие вафельные трубочки, ирис «Кис-кис» и многое другое. К счастью, многие из этих лакомств можно повторить на собственной кухне и вновь погрузиться в приятные воспоминания из тех времён, «когда трава была зеленее...».

Рецепт домашних сливочных ирисок

Из сладостей, которые мы помним из детства, выделяются мягкие сливочные ириски. Сейчас их можно купить в любом магазине, но вкус таких конфет отличается от того, к которому мы привыкли. А ведь ещё 30 лет назад почти в каждой семье был свой, «фирменный» рецепт приготовления ирисок. В домашних условиях и сейчас достаточно просто сделать конфеты, вкус которых будет ничем не хуже магазинных, а состав - натуральнее и безопаснее, ведь Вы сами будете контролировать процесс приготовления. Такие ириски можно без опаски давать детям. Вкус конфет можно преобразить при помощи разных добавок – мёда, какао, ванилина, рубленых орехов, кунжута. Также новых вкусовых оттенков можно добиться, добавив пряности – корицу, мускатный орех или кардамон. Мы предлагаем Вам базовый рецепт приготовления домашних сливочных ирисок.

-2

Вам понадобится:

  • Сметана – 300 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  • Смешайте в глубокой посуде с толстыми стенками сметану и сахар. Для приготовления ирисок стоит выбрать сметану жирностью не меньше 20%. Чем жирнее сметана, тем более плотным и насыщенным вкусом будут отличаться ириски.
  • Отправьте сахар со сметаной увариваться на слабом огне. Цвет смеси постепенно будет меняться на карамельный. Будьте внимательны – сахар может пригореть, поэтому важно постоянно помешивать смесь в процессе приготовления.
  • В среднем масса начинает густеть через 15-20 минут. Чем дольше Вы варите её, тем более тёмными и твёрдыми получатся конфеты. Ирис, который уваривался 40 минут, получается более нежным и тягучим, а если держать массу на плите около часа, конфеты получаются плотнее.
  • Готовность ирисок легко проверить следующим способом: возьмите ложкой часть смеси и капните ей в холодную воду. Если капля свернулась в шарик и затвердела, конфеты готовы.
-3
  • В конце приготовления добавьте в массу сливочное масло, распустите его и подержите на плите ещё пару минут, аккуратно помешивая.
  • Готовые ириски разлейте по формам. Очень удобно использовать силиконовые формы: их не нужно дополнительно смазывать маслом, и застывшие конфеты легко отстают от них.
  • Также можно выложить массу в стеклянную или металлическую форму, заранее смазанную маслом, а после застывания разрезать на квадраты.

Конфеты в формах поставьте застывать в холодильник. Через 1-2 часа нежные сливочные ириски будут полностью готовы. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Хрустящий яблочный штрудель из слоеного теста
Мясные гнезда из говяжьего фарша
Самый вкусный японский бисквит
Ароматные кутабы с сыром: полезный рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

-4
Еда
6,93 млн интересуются