"Я купила семена кабачка без семян", - похвасталась я подруге.
"Погоди, откуда же взялись семена, если это кабачок без семян?"
"Да, слушай, действительно странно!"
Мы разговаривали о кабачке "Кавили", партенокарпическом гибриде. Как позже выяснилось, семена у него все же есть, только нежные и недоразвитые. Но вопрос, как размножается "кабачок без семян", остался открытым.
Я произнесла магические слова "Гугл в помощь" и отправилась в интернет искать ответ на загадку. Вот что я узнала.
Растения, не нуждающиеся в насекомых для опыления, бывают самопыляемые и партенокарпические, последнее переводится как "девственноплодные", то есть для завязывания плодов не нуждающиеся в опылении вообще.
Самоопыляемые
У самоопыляемых цветок повернут так, что пестик находится ниже тычинок. Пыльца, осыпаясь с тычинок, попадает на пестик, и происходит оплодотворение, завязывается плод. Именно поэтому цветки помидоров и перцев рекомендуется потряхивать для лучшей завязываемости.
Дальше пойдут занятные ботанические сведения о самоопылении, поэтому люди, которых интересует только практическая сторона, могут сразу переходить к следующей главке.
Для "ботаников":
- опыление в пределах одного цветка называется автогамия, в переводе "самобрак". Обычно происходит на раскрытых цветках, но при неблагоприятных условиях у некоторых растений, например у бобовых, может происходить внутри бутона.
- существует опыление в пределах одного растения (например у зонтичных, где мелкие цветочки расположены так тесно, что пыльца легко перемешивается между соседними тычинками-пестиками). Это гейтоногамия или "соседский брак".
- бывают цветы, которые никогда не распускаются. Опыление происходит внутри бутона. Это явление называется клейстогамия, а сами растения - "тайнобрачными". Очень романтично, не правда ли? Скрытно происходит опыление у всем известной кислицы обыкновенной, арахиса, некоторых видов фиалок.
Как нас учили в школе, перекрестное опыление (между растениями) способствует получению здорового потомства, стойко переносящего всякие тяготы этого лучшего из миров. Самоопыление - это как бы запасной вариант на случай, когда перекрестное опыление невозможно: ветер, дождь, насекомые не летают и так далее. Потому что лучше иметь семена второго сорта, чем не иметь никаких.
Но иногда самоопыляемые растения ведут себя как феодалы, заключающие браки внутри семьи, дабы не распылять богатство. Не отдавая пыльцу соседям, растения сохраняют удачные сочетания признаков, которые при перекрестном опылении быстро растворились бы в популяции.
Партенокарпические
На пакетиках с семенами огурцов и кабачков иногда пишут "самоопыляемые". Не верьте! Такого не может быть, потому что не может быть никогда! Огурцы, кабачки и тыквы - растения однодомные, то есть на одном растении присутствуют мужские и женские цветки. Каким же образом пыльца преодолеет расстояние между разнополыми цветками без помощи насекомых или садовника?
На самом деле в пакетиках находятся семена партенокарпических гибридов. Партенокарпические гибриды имеют только женские (или преимущественно женские) цветки.
Эти амазонки вообще не нуждаются в мужчинах для оплодотворения. Зато нуждаются с в особом формировании куста, поскольку растение испытывает огромную нагрузку из-за избытка завязей.
Семена в созревших плодах мелкие и нежные, огурец или кабачок получаются вкусными, но без опыления потомства дать не могут.
Женские цветки партенокарпических растений имеют нормально развитые пестики и при попадании на них пыльцы способны завязать полноценные семена (на снимке в начале статьи цветущего кабачка Кавили пестик прекрасно виден).
Для "ботаников":
Различают вегетативную или автономную партенокарпию, когда плод развивается сам собой, без вмешательства извне и стимулятивную, когда для развития плода на рыльце пестика должна попасть пыльца другого растения. Семена при этом не образуются. Иногда повезет полакомиться грушей без семян внутри. Это тот самый случай. На пестик ее цветка попала пыльца с яблони.
Всеми любимые кишмиш и бананы- тоже партенокарпики.
Выведены партенокарпические сорта арбузов почти без семян, или с такими нежными семенами, что их можно глотать.
В природе существует более 100 видов диких партенокарпических растений. Зачем им нужно такое странное свойство ? А не нужно вовсе - это регрессивное явление с точки зрения эволюции, при котором растения могут размножаться только вегетативно. Но вот как-то умудряются выживать в теплых странах без семенного размножения.
Во второй половине лета огурцы иногда вырастают кривыми. Среди причин наряду с недостатком микроэлементов, перепадом дневных и ночных температур, неправильным поливом называют опыление партенокарпических огурцов пыльцой пчелоопыляемых . Это им якобы не полезно, семенные камеры развиваются неравномерно, и огурец искривляется.
Мне в это не верится. Что же, в начале лета насекомые не летали и не опыляли огурцы?
До написания этой статьи я не знала, что сажаю на огороде кабачки-партенокарпики, и старательно каждое утро переносила пыльцу с тычинок на пестики - вдруг пчелы не справятся. Ни один кабачок кривым не вырос.
Статья становится все длиннее, а я так и не объяснила, откуда же берутся семена партенокарпических гибридов. Ключевое слово - гибрид!
Гибриды F1
Существуют растения сортовые и гибридные.
Сортовые отличается стабильностью признаков. Из семян сортового растения при условии опыления тем же сортом вырастет потомство с абсолютно такими же признаками. Для выведения сорта, то есть получения чистой генетической линии, требуются многие растительные поколения, поэтому работа над ним идет несколько лет, а то и десятилетий.
Гибриды получают, скрещивая сортовых "родителей" с подходящими качествами. Получаются гибриды первого поколения F1. Чтобы получить гибрид, достаточно одного скрещивания, но второе поколение - F2, родительских признаков уже не унаследует. Никто не может предсказать, что вырастет из семян F2, а уж тем более, из семян последующих поколений - F3, F4 и так далее.
Семена гибридов стоят дороже и продаются малыми порциями именно потому, что их каждый год получают заново, скрещивая сортовых "маму" и "папу".
Вот откуда берутся семена партенокарпических гибридов F1, очень часто не имеющих своих семян.