Найти тему
Крафтовые колбасы

Балык из сома и сазана

Поделюсь рецептом балыка, точнее рецептом посола крупной рыбы без вымачивания и с предсказуемым, повторяемым  результатом. 

Нужно крупная рыба. вкуснее всего вышел сом. Хорошо получается сазан. Осетр мне не попадался( 

Можно вялить и солить как на коже, так и боз нее. 

С рыбы нужно снять филе и разделать на одинаковые куски. Реберные кости можно оставить. Кожу то же. Смотря какая рыба. Сом был крупный - снимал все. Сазан меньше, оставлял ребра и шкуру. 

Затем натираем куски солью и сахаром. 40 гр. соли, 10 гр. сахара на килограмм.

Если происхождение рыбы сомнительно - можно подстраховаться и использовать 20 гр. нитритной соли (содержание нитрита натрия 0,6%, Купить нитритную соль можно в интернет магазине - можно считать рекламой) + 20 гр. поваренной.

Даем просолится 4-5 суток, переворачивая рыбу каждый день. 

По завершении посола обмываем рыбу и вывешиваем вялится в тень в прохладном месте (от 10 до 25 гр.). Если солите летом или зимой - лучше вывесить в помещении. Берегите от мух. 

Рыбу без кожи протыкаете зубочисткой и подвешиваете уже за нее (как на первом фото), иначе шпагат может прорезать мясо и рыба упадет. 

Балык я вялю 3-4 дня, затем копчу дымом 45 гр.  Можно вялить дольше, можно не коптить - это на ваш вкус. 

Рыба при таком посоле не может быть пересолена. ее не нужно вымачивать и результат повторим на 100% Если любите солонее - добавляете соли, если наоборот - убираете. 

Передержать в соле невозможно. 

Также можно использовать специи, но это уже выбор каждого. К сому хорошо заходит кориандр, к сазану не добавляю ничего! 

С картошечкой - отличная штука. 

-2
-3

Еда
6,93 млн интересуются