Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Лето продолжается. Мы с вами уже поговорили про квасы, обсудили холодные супы, идём дальше.
Сегодня мы начнём рассматривать большой раздел русской кухни - борщи. Борщ - краеугольный камень нашей с вами кухни. Чтобы удивить вас историей этого блюда, причинами такого названия, удивительными вариантами борща разных регионов Руси, я издам отдельную статью. Не пропустите - точно будет интересно!
А пока на дворе лето - поговорим о сезонном варианте великого супа.
Борщ летний со свекольной ботвой. Многие заблуждаются, равняя его с ботвиньей, о разнице я писал.
Летом есть непродолжительный период, когда у свёклы под землёй ещё небольшой шарик, а ботва уже приличная, сочная, мясистая, но ещё не грубая. Вот именно в этот период варю борщ с ботвой. Вот так:
Свёклу промою, отрежу ботву, очищу, нарежу мелко- мелко кто-то трёт), положу в кипящую воду. Добавлю нарезанный кубиками картофель (кстати исторически правильнее репу или брюкву) и варю. Тут важно рассчитать соотношение размеров кусочков свёклы и картошки, чтобы сварились одновременно. За 10-15 минут до готовности положу мелко нарезанную свекольную ботву, обжарю на масле лук, морковку, помидорки, кабачки (это по желанию) посолю, проверю на сахар. Уксус - дело на любителя, а вот если есть свекольный квас - обязательно добавлю!
Ну и конечно сметанку в тарелочку! А ещё вместо сметаны можно половинки варёного яйца в тарелку положить - вприкуску. Всё!
Занимает совсем немного времени, борщ получается вкусным и лёгким, самое то для лета! Попробуйте!
А ещё я поделюсь интересным личным рецептом - заходите!
До скорой встречи!
Подписывайтесь на меня в Дзен и Телеграмм!
Кто я и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.